Мы уже говорили о том, что эмоции хороши и вполне полезны до тех пор, пока они не захватывают нас полностью и не парализуют способность размышлять.
А как это в жизни?
Мы с учениками часто делаем такое упражнение: включаем разные музыкальные фрагменты и стараемся определить, какую эмоцию они транслируют. Даем не ассоциации, не образы, которые музыка вызывает, а стараемся дать название эмоции. И всё идет замечательно, пока не включают какую-нибудь композицию, которая одного из присутствующих раздражает. У кого-то это тяжелый рок, у кого-то "скучная" классика, у кого-то - Макс Корж или Стас Михайлов. И человек, не в силах себя сдержать, буквально кричит: "Это ужасно!", или "Нуууу, какая тупость!", или "О, я не могу это слушать!".
Еще ярче это видно в конфликтных ситуациях. На нас кричит начальник, мы в ответ обижаемся или сразу закипаем: "Он что, не видит, как я стараюсь? Почему он только плохое замечает? Я тут бьюсь за гроши, а он еще претензии предъявляет!.." Что при этом хочет донести начальник, для нас остается тайной, мы ничего не меняем, и в следующий раз ему снова придется кричать...
Менее ярко, но более печально это проявляется в чтении: текст мне скучен, и я просто его не читаю или механически вожу взглядом по строчкам.
Это показывает, что мы постоянно путаем две вещи: то, что нам хотят передать, и нашу реакцию на это. Более того, нашу всегда эмоциональную реакцию мы воспринимаем как истину в последней инстанции и не ищем никакого другого смысла. В результате жизнь становится труднее и беднее, на пустом месте создаются конфликты.
Метод
Приведу один способ, как эти две вещи разделять, как несмотря на захватнический инстинкт наших эмоций сохранять здравый смысл.
Шаг 1. Назвать эмоцию
Задать вопрос себе: "Какие чувства у меня это вызывает?" и спокойно, честно ответить: раздражение/возмущение/страх/восхищение/скуку и т. п.
Пока с этим ничего не нужно делать, просто назвать. И отложить в сторону. Как будто мы входим в какой-то дом и у порога оставляем грязную верхнюю одежду.
Шаг 2. Понять мысль
Задать вопрос к словам человека/тексту/музыке: "А что ты хочешь до меня донести?" (эмоции наши пока лежат в сторонке). То есть попытаться понять смысл, который нам передают, замысел автора, его мысль.
Нас никто не просит принимать эту мысль, соглашаться с ней. Главное - постараться понять.
Тогда я услышу, что начальник не вообще меня ругает, а пытается донести мысль, что мое последнее опоздание очень сильно подставило фирму.
А Макс Корж, похоже, транслирует состояние тяжести и тоски, которое съедает сегодня многих.
А в скучной книге вдруг обнаруживается одна мысль, которая отвечает на мой невысказанный вопрос...
Шаг 3. Принять решение
Теперь - снова вопрос к себе: "Что мне с этим делать?" Эта мысль мне нужна? важна? мне ее взять на вооружение или отбросить? или это нечто новое для меня и нуждается в осмыслении?
Нужно решить, что с этим с делать, и сделать это (по крайней мере, наметить).
Ясно, что опаздывать больше нельзя! Завтра ставлю будильник на полчаса раньше.
Макса Коржа слушать все равно не буду, но внимательно присмотрюсь к знакомым, которым он нравится: вдруг им тяжело, и я смогу чем-то помочь?
Книгу залпом читать не стану, но вот так, по абзацам, с размышлениями - очень даже заходит.
Шаг 4. Идти дальше
А вот теперь время вернуться к своей эмоции, которая лежит в сторонке, и посмотреть, брать ли ее с собой дальше, или она уже выдохлась и потеряла смысл.
Понятно, что, как правило, она теряет силу - эмоции вообще долго не живут. Особенно если им противопоставлять работу ума или просто здравый смысл.
И еще раз
Важно отделять то, что нам реально говорят, от того, что мы думаем и испытываем по этому поводу. Наше восприятие искажено эмоциями, опытом, привычками и стереотипами, поэтому оно заведомо неверно, замутнено и нуждается в очищении.