Найти в Дзене
Обо всем из эмиграции

Жизнь в Словакии. Братья наши меньшие

Одно из первых впечатлений в любой цивилизованной стране - отсутствие бродячих животных. И Словакия не исключение. Здесь не встретишь несчастных бездомных собак, здесь "добрые" бабушки не продают щенков и котят на остановках. Здесь издевательство над животными - уголовно наказуемое преступление. Достигается это простыми механизмами регулирования не только рождаемости, но и ответственности хозяев.

Взаимоотношения человека и животного описаны в Гражданском кодексе и коротко на словацком языке звучит очень мило - "Zákon o zveriatách" (закон о зверятах).

Закон был принят 01 сентября 2018 года, и с этого момента животные перестали считаться вещью.

Так, в Гражданском кодексе есть пункт, согласно которому живое животное имеет особое значение и ценность как живое существо, «способное воспринимать своими чувствами и обладающее особым статусом в гражданских отношениях».

Здесь существует Центральный реестр домашних животных, где зарегистрированы хозяева и их питомцы.

Смена владельца или смерть животного должна быть зарегистрирована в течение 21 дня с момента события.

Чипирование происходит до 12-недельного возраста. Чип стоит до 10 евро.

Хозяева (в Гражданском кодексе есть специальный термин - "хранитель животного") обязаны принять меры для предотвращения побега и нежелательного размножения. В случае запланированной беременности сука должна быть поставлена на учет до спаривания. Незапланированная - абортируется (образно говоря). При регистрации щенка также в обязательном порядке указывается номер чипа матери.

Ветеринар наделен правом заходить в квартиру, дом или двор без разрешения, если у него есть подтверждение, что животное страдает. Также как и принудительная эвтаназия, если продление жизни животного приносит ему физические страдания.

В общем, правил еще много и все они написаны на основании того, что животное - это существо, наделенное чувствами. Любви, нежности, боли и преданности.

Хозяин (физическое лицо) нечипованного животного штрафуется на 800 евро, юридическое лицо - на 3500 евро.

Конечно, правила существовало и раньше, чипование было обязательным, но именно этот закон окончательно утвердил правила содержания и заботы о животных.

-2

Сладкие морды, которые собаки (фотка неслучайна - ротвейлеры моя любовь навечно), облагаются налогом. Размер устанавливается местным органом самоуправления и зависит от размера, породы и условий содержания (дом или квартира, город или сельская местность) и варьируется в пределах 20-60 евро в год.

-3

Наглые морды, которые коты, налогом не облагаются. Они также чипируются, вот только чихать они хотели на желание хозяев препятствовать их побегу))) поэтому, конечно, не в городской застройке коты регулярно прогуливаются по улицам в поисках приключений. И, очень жаль, но попадаются сбитые на дорогах. Хотя и намного реже, чем зайцы и ежики.

Все собаки и многие коты являются гордыми обладателями именных жетончиков, которые вешают на ошейник, где дублируется номер чипа. В случае побега такую собаку очень легко вернуть хозяевам.

И в заключении несколько слов о цирках с дрессированными животными.

-4

Они запрещены. То есть, в Словакии могут выступать животные, которые разрешены законом Евросоюза, но Министерство сельского хозяйства, которое выдает разрешения на выступления животных, всячески оттягивает согласование и запрещает выступление животных, несмотря на громкие сетования представителей Цирка животных.

Лично я считаю - молодцы!!!

Наши пушистые друзья - единственные, кто любит нас просто за то, что мы - это мы. Давайте беречь и любить их также!

-5

Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал!