Найти в Дзене

Что такое день Экодолга ?

День экологического долга наступает, когда мы расходуем весь объём ресурсов, который наша планета способна воспроизвести за год. Это значит, что ресурсы на оставшуюся часть года мы «возьмём в долг» у планеты и будущих поколений.

Не нужно объяснять, к чему ведёт такой перерасход. Это деградация окружающей среды. С таким темпом нашего «развития» природа больше не в состоянии справляться самостоятельно. 

Например, самая большая водная артерия нашей страны — Волга — с 2017 года считается утратившей способность к самовосстановлению. Если мы ей не поможем, в ближайшей перспективе она будет непригодна для использования человеком. 

29 июля — день эколодолга. Это усреднённый показатель наступления дня экологического долга по всей планете, и каждый год он наступает всё раньше.

В 1970 году он наступил 23 декабря, в 2000 — 4 октября.

В связи с тем, что в каждой стране резерв биоёмкости и манера потребления ресурсов отличаются, день наступления экодолга тоже разный. В странах, где этот день наступает в начале года, — высокие показатели потребления природных ресурсов при относительно низкой их способности к самовосстановлению. 

В России день экодолга состоялся 26 апреля этого года.

Сегодня я хочу предложить вам «отпраздновать» день экодолга со мной. 

Начиная с понедельника, если вы этого ещё не сделали, замените пластиковый пакет на многоразовую сумку для покупок. Ни биоразлагаемый, ни бумажный пакеты не являются экологичными, это всего лишь маркетинговая уловка. 

Следующий шаг: откажитесь от бумажных стаканчиков. На самом деле, они не бумажные: их нельзя переработать и они не разлагаются в почве. Если вы любите брать кофе с собой, то замените бумажный стаканчик на самый красивый, который только найдёте, — свой, личный многоразовый стакан. Поверьте, так кофе пить ещё вкуснее .

Эти 2 простых шага, возможно, не сильно изменят вашу жизнь, но в глобальной перспективе это точно изменит целую планету. Потому что «That’s one small step for a man, one giant leap for mankind» («Это один маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества»).