Около тысячи сургутских подростков трудоустроятся этим летом. Рабочих мест для несовершеннолетних в городе стало больше. Для школьников это возможность не только получить деньги, но также начать стаж, познакомиться с трудовым законодательством и приобрести опыт деловых отношений. В каких сферах сегодня задействовано подрастающее поколение и сколько им готовы платить?
Занятость – меньше трёх часов в день, а зарплата по итогам месяца – шесть с половиной тысяч. При этом можно выбирать между утренней и послеобеденной сменами. Условия привлекательные, поэтому от желающих трудоустроиться на лето нет отбоя. Михаил Авхадиев уже получил свой первый аванс. Деньги не тратит, ждёт полную сумму: решил копить на наручные часы. Работы молодой человек не боится.
Михаил Авхадиев, участник трудового отряда:
«Я крашу, убираю граблями траву, подметаю и иногда работаю в помещении: кровати или какой-то другой груз переношу, выношу мусор. Работа не тяжёлая».
Чаще всего подростковые трудовые бригады заняты на уборке и благоустройстве территорий. В Сургуте помощи несовершеннолетних рады в управляющих компаниях, городском парке культуры и отдыха, образовательных учреждениях.
Альбина Ахметова, заведующая детским садом № 65, Сургут:
«В летний период многие наши работники уходят в отпуска, поэтому помощь, оказываемая подростками, для нас очень важна. Не всегда у воспитателей есть свободное время, чтобы, например, подкрасить оборудование. Они всегда заняты с детьми».
Со всеми школьниками заключены официальные договоры, летняя занятость уже учитывается как трудовой стаж. Помимо уличных работ, подростки задействованы в клубе-кафе, швейных мастерских и в цехе шелкографии. Попасть в последний считается большой удачей: привлекает сложное оборудование и интересный, многоступенчатый процесс нанесения картинок на ткань.
Анастасия Пермякова, участница трудового отряда:
«Сейчас я расчерчиваю столешницу, чтобы затем нанести рамку и перенести саму печать на футболку. Раньше я видела такие футболки, даже у моих друзей, но не знала, что это мы здесь делаем, узнала только в процессе работы».
Короткий рабочий день не мешает подросткам наслаждаться каникулами. Свободного времени остаётся много, поэтому, помимо самого трудоустройства, для бригад продумали и досуговую часть.
Елена Любашина, директор муниципального автономного учреждения по работе с молодёжью «Наше время»:
«Сейчас проходят конкурс «Трудовое лето», спартакиада (вчера был волейбол), уроки финансовой грамотности, различные игротеки. То есть, помимо того что есть первая и вторая смены, кто пожелает, после работы может пойти на различные мероприятия».
В нынешнем году город выделил 18 миллионов рублей на трудоустройство несовершеннолетних. Для ребят создано на триста рабочих мест больше, всего – 960. Но этого всё равно не хватает, очередь вдвое превышает возможности. При такой конкуренции с подростками сразу расстаются за прогулы или другие нарушения дисциплины: всегда найдётся, кем заменить.
Источник: http://ugoria.tv/news/video/35129/