Все больше исследований указывают на связь питания и здоровья. Новое исследование ученых Центра комплексного лечения рака имени Дана Л. Дункана при Медицинском колледже Бейлора в Хьюстоне штата Техас изучило влияние качества питания на состав микробиоты толстой кишки, сообщает издание Здоровье в России и мире.
Оно показывает, что использование продуктов высокого качества увеличивает количество полезных бактерий, в то время как некачественная пища способствует росту вредных бактерий.
Например, некоторые исследователи предупреждают, что продукты, прошедшие высокую обработку, могут повысить риск развития рака. Тем временем цельнозерновые, овощные, напротив, предупреждают многие болезни.
При этом большинство из этих исследований являются наблюдательными, то есть они показывают только связь между приемом пищи и возникновением рака. Механизмы, лежащие в основе этих корреляций, остаются предметом дальнейшего изучения.
В последнее время исследователи стремились восполнить этот пробел в знаниях, изучая микробиотическую композицию, связанную с питанием различного качества.
Адъюнкт-профессор медицины гастроэнтерологии и сотрудник Центра доктор Ли Цзяо и его коллеги проанализировали бактерии в толстой кишке человека, использовав метод секвенирования генов по методике РНК 16s и биопсии слизистой оболочки толстой кишки здоровых людей.
Участники исследования сообщали о качестве своего питания. Исследователи тем временем изучали связь между различными стилями диет и здоровьем образцов толстой кишки.
Доктор Цзяо объясняет, что в большинстве других исследований микробиома кишечника человека использовались образцы кала. В работе их группы одним из новых объектов изучения стала связь микробиома со слизистой оболочкой толстой кишки, учитывая, что микробиом в большей степени связан с иммунитетом человека и взаимодействием хозяина с ним.
Исследователи оценили качество рационов участников, используя индекс здорового питания, соответственно рекомендациям питания в США, и сосредоточились на том, как он связан с микробиомом.
Ранее было обнаружено, что рекомендованный режим питания связан со снижением риска рака поджелудочной железы.
Ученые говорят, что через микроибом идет помощь организму. Так, установлено, что диета, богатая фруктами, овощами и цельными зернами, но с низким содержанием сахара, алкоголя и твердых жиров, является питанием высокого качества.
Следование такому режиму связано с сохранением высокого уровня полезных бактерий, в частности, с противовоспалительными свойствами.
Напротив, диета низкого качества способствовала росту колоний потенциально вредных бактерий, таких как Fusobacterium. Это вид бактерий связан с колоректальным раком.
Конечно, на риск заболевания влияют и другие факторы, отмечает доктор Цзяо - старение, генетика или определенные лекарства, которые невозможно изменить. Однако факторы, которые можно исправить, в частности качество питания - в силах человека.
Так, диета может быть изменена таким образом, что она обеспечит стратегию развития микробиома и здорового образа жизни. Это вполне может стать частью плана по снижению риска хронических заболеваний.
Оригинал статьи размещен здесь: https://zdorowiye.ru/
Что-бы больше узнавать о здоровом образе жизни и новых исследованиях в области здоровья, ставьте ЛАЙКИ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал Здоровье в России и мире