Найти в Дзене
Komradlew

США выиграли Первую лунную

Представьте себе, что в прошлом две мощные державы столкнулись лбами и устроили невиданную доселе войну, которая перевернула весь мир. И в этой войне было одно из ключевых событий, накрепко обросшее мифами и пропагандой. А спустя многие десятилетия, в новую эпоху, сидя за своим ноутбуком, наш современник пишет, что это событие - ложь и на самом деле выигравшая сторона не выигрывала. Идёт ли тут речь о фанатах истории про лунный заговор?

Думаю, вы уже решили почти всё о своём отношении к автору текста, в зависимости от восприятия данного события. Мне не хочется в тысячный раз повторять и опровергать доводы в пользу того, что США не были на Луне - именно из-за того, что это бесполезно. Из года в год скептически настроенные люди детально объясняют, почему Нил Армстронг не обманщик, но многих устраивает их версия и прислушиваться к доводам они не хотят.

Эта история именно о такой ситуации. Вы помните отличного парня - Свена Келлерхоффа? На всякий случай напомню - журналист Die Welt, который провёл "исследование", подвёл доказательную базу и написал полноценный материал о том, что Курская битва была мелким сражением и победы Советов в нём не было. Да, у нас тут же появилась ответочка, но дошла ли она до адресата? Возможно. Но это не важно.

Что из этого следует? Человек, который не разбирается в вопросе, но является тем, кто обладает властью в подаче информации, уже посеял зёрна в головах сотен, если не тысяч людей, не подкованных в данной сфере. И через пару десятков лет благодаря сарафанному радио и простому человеческому доверию 10% немцев будут считать Курскую битву выдумкой русских. Это уже неизбежно, смиритесь. Некоторые немцы при этом, как настоящие пассионарии, продолжат дополнять данную историю, подводя факты под свою теорию. Со временем таких станет ещё больше.

Никакие доказательства и обоснования вам уже не помогут, это движение не остановить. Кевин Спейси обвинялся в изнасиловании женщин и даже несовершеннолетнего парня. Прекрасному актёру закрыли путь в большое кино. Только ни одного доказательства так и не нашлось, его полностью оправдали. Вернут ли его обратно? Нет, для общества он так и останется на всю жизнь с клеймом насильника.

Пример подтачивания фактов под свои нужды. На киностудиях в 1968-ом велись съёмки посещения Луны астронавтами, в этом всё меньше сомнений. Но Штаты решили это скрыть. Как и Советы скрыли, что было два сообщения для СМИ - одно на случай удачного полёта Гагарина, а второе на случай провала. Это сразу же породило мысль у верующих в заговор - всё видео того времени - это съёмки в павильоне, ведь полёта не было. А на самом деле?

Когда у вас есть такой враг, который забрал все достижения гонки себе, то вашу единственную победу вы будете выставлять, как самую главную. И никаких сбоев. Если плёнка не заснимет? Если что-то случится с записью потом? Вам же ещё соперника носом тыкать в это видео и говорить что вы победили. Как и Советы, Штаты перестраховывались там, где надо и где не надо.

Проблема ещё и в другом психологическом феномене: когда мифологизируешь свои победы, недоверия к ним становится ещё больше. Пример - полёт Гагарина. Сначала его возвеличили до уровня легенды, теперь же идёт обратный процесс и его подвиг кажется малозначительным всё большему числу людей, особенно молодёжи. Вроде уже не подвиг, а "любой мог быть на его месте". Такая участь постигает историю 20 века.

Так Свен Келлерхофф добрался и до Великой Отечественной, святой для граждан России. Это возмутило российское общество. Аналогично и космосообщество возмущается, когда говорят про плоскую Землю или лунный заговор.

Подача посещения Луны, как главного события космической гонки, её мифологизация неизбежно приводят к недоверию. Да, в гонке всегда есть только один победитель, тот - кто первым добрался до финиша. Тогда финиш был на Луне и Штаты победили. С этим фактом трудно смириться, но он никуда не девается. Нужно уметь признавать поражения.

Тем не менее, я никогда не считал высадку на спутнике главным событием этой гонки. Когда чемпионат мира по футболу заканчивается, вспоминают не только победителя, но ещё тысячу ярчайших и интереснейших моментов, из-за чего этот чемпионат получился таким особенным.

Чёрт возьми, создать собственную орбитальную, полностью функционирующую станцию, а потом ещё и автоматизированный челнок для полётов в космос, которому до сих пор нет равных - кто ещё добился чего-то подобного тогда? Штаты даже с лучшими немецкими умами не смогли.

Поэтому - думайте своей головой, относитесь скептически к историям о заговорах и не подводите факты под теорию. Как говорил Карл Саган - не доверяйте авторитетам.

А дополнительно советую ознакомиться с российским проектом запуска искусственного спутника к Луне с целью фотографирования следов "Аполлонов".