В медиацентре «Сапсана» можно послушать альбом Ginseng Woman
Текст: Алексей Старостин
Наталья Куницкая (сценическое имя – Mustelide) традиционно работает в жанре электроники и неосоула, а свой последний альбом, Ginseng Woman, она записала с использованием сэмплов, созданных на сломанных инструментах. Совсем недавно Наталья выпустила клип на песню Okno из этого альбома. Этот номер, один из нетипичных для ее творчества и звучащий как электронная боссанова, вызывает сильный эмоциональный отклик публики во время концертов. Номер важен и для самой Mustelide. «На последнем концерте в Москве я даже немного прослезилась, — рассказывает певица. — Это важная для меня песня, написанная в туре по Европе. Я ехала на автобусе в Прагу и сидела напротив большого окна — автобус был залит светом солнца, и в какой-то момент я почувствовала, что не просто еду, а через окно в меня влетает вся жизнь, полная чудес и сюрпризов. В пути и родился текст. Вообще, именно в дороге я и люблю писать тексты больше всего». В интервью Sapsan.Center Mustelide рассказала о рождении своего «женьшеневого» альбома, своем продюсерском пути, а также о том, как изменилась роль женщин в отечественной музыке.
При каких обстоятельствах ты познакомилась с женьшенем? Последний раз мы слышали про женьшень от хоккеиста Игоря Ларионова, который занимается его производством.
Впервые я увидела изображение корня женьшеня в детстве — в таинственной книге «Целебные кладовые природы». Там очень детально и искусно были нарисованы разные растения в окружении гномов, которые их доставляли людям. Но самым странным в этой компании был именно корень женьшеня, похожий на кривенького танцующего человечка. Этот образ так меня интриговал, что надолго поселился где-то в подкорке, а спустя время воплотился в Женщину-Женьшень и одноименную песню с моего нового альбома.
Где ты работала над пластинкой и в каком треке, например, можно ощутить берлинский дух?
Вся звуковая палитра этого альбома пришла ко мне из США. Дело в том, что альбом сделан исключительно из звуков сломанных оркестровых инструментов и моего голоса, а звуки эти были записаны американской организацией Found Sound Nation с целью дать сломанным инструментам из колледжей Филадельфии новую жизнь. Упомянутая организация предложила музыкантам со всего мира сделать треки из этих семплов, выложив их в интернет. Я в свою очередь пошла дальше и записала из этих странных звуков целый альбом, основная работа над которым велась уже в Берлине и Минске, где я нахожусь большую часть времени.
Сейчас многие цитируют поп-музыку 90-х, даже если выросли совсем в другой эпохе. Если оглянуться назад, какой период в истории женской поп-музыки тебе близок? Может, есть какие-то конкретные артистки, которые были тебе по душе?
Я как раз выросла в 90-е, и все, что тогда играло, глубоко в меня впиталось. Нравилась Линда, особенно музыка, которую ей писал Фадеев на раннем этапе ее карьеры, нравилась, конечно, Земфира. Но если говорить о конкретном периоде, симпатичном мне, то 2010-е мне больше всего по душе в плане женской музыки. Это именно то время, когда женщины максимально осмелели и перестали нуждаться в чьей-либо помощи, чтобы создавать себя как артистку, создавать музыку. Все-таки в 90-е даже за очень харизматичными вокалистками часто стояли продюсеры, сейчас же все больше самостоятельных женщин, прибегающих к помощи разве что технологий.
Ты неоднократно выступала в России. В чем особенность местной публики? Ее не нужно подкормить женьшенем, чтобы она вела себя поактивнее?
Мне очень нравится вся моя публика, это, в принципе, большое счастье — иметь возможность быть услышанной. Но не скрою, что активность аудитории во время концертов или в сети, когда устанавливается диалог, очень подогревает. И здесь разница между странами небольшая, так как все зависит не от национальности, а от настроения в конкретных условиях — и моего, и публики. Иногда все бросаются в пляс сразу, иногда что-то не то, и люди не расслаблены или я. Бывает, звук не очень, или погода, или у меня что-то случилось. Люди все это чувствуют. А концерт — это массовый транс, то есть довольно специфический процесс. Это таинство, которое может случиться только когда все сходится. Особенно же талантливые артисты могут влиять на чувство комфорта публики, расслаблять ее и способствовать возникновению волшебства, вводящего всех в транс.
Тебе предлагали писать песни для других артистов или, возможно, продюсировать кого-то? С годами открываются педагогические способности?
Предлагали сделать кавер на «Кино» — ну я и сделала. На песню «Несовременно». Моя версия, правда, совсем не похожа на «Кино», но вокальную мелодию я не меняла при этом, ведь Цой — это святое. Просят время от времени написать песню или бит. Продюсировать пока не предлагали, но это мне интересно. Вообще, я всегда мечтала стать именно продюсером, тем человеком, который стоит за всеми этими артистами и певицами. Думаю, в будущем я к этому приду. Что касается педагогических способностей — я же преподаватель иностранных языков по образованию. Поэтому я с этим знакома не понаслышке и очень люблю преподавать. Если у меня не получится стать продюсером или что-то пойдет не так с музыкой, буду с удовольствием преподавать.
Обычно от певиц ждут провокаций и откровенности. У тебя, кажется, совсем другой случай. В стиле, в котором ты работаешь, что-то зависит от внешних данных?
И вправду, мне не очень близки откровенность и провокации в классическом понимании — те, которые на поверхности. Это я считаю способом обратить на себя внимание, так как все, конечно, первым делом возьмут из коробки конфету в яркой обертке. Я же делаю музыку для тех, кто плывет против течения, не бросается на все очевидное и понимает другой уровень откровенности, более глубокий. Провокация в моем творчестве тоже есть, она именно в отходе от штампов — музыкальных в первую очередь. Я не хочу подыгрывать всеобщей тенденции к упрощению, я хочу побуждать людей думать, прислушиваться, чувствовать и пытливо воспринимать новое и неизведанное. Но и при моей позиции важно не только содержание, но и форма тоже. Просто форма может быть не очевидной. В искусстве важно, чтобы все обладало какой-то красотой и уникальностью.
Как ты формируешь свой гардероб? Тебе часто делают комплименты относительно нарядов?
Я очень люблю винтажную или дизайнерскую одежду, не масс-маркет. Еще я стараюсь не способствовать чрезмерному потреблению, засоряющему нашу планету. Поэтому в основном одеваюсь в винтажных магазинах. Что-то дарят, что-то нахожу у дизайнеров — особенно приятно поддерживать тех, кто так же, как и я, гнет свою линию и не манипулирует умами, пытаясь продать что-то. Это зачастую маленькие стрит-фешн-бренды или отдельные дизайнеры. Очень изменилось понимание стиля после того, как пожила в Берлине. Там многие выглядят довольно небрежно, но при этом очень стильно. Много вещей, явно сделанных самостоятельно, и мне это очень нравится. А комплименты, да, делают. Но в том окружении, в котором я нахожусь, это такое обычное дело — делать комплименты и говорить что-то хорошее.
Как ты увлеклась сломанными музыкальными инструментами? Тебя это увлечение отпустило?
Это был один из вызовов, который я себе сделала. А смогу ли я записать весь альбом из звуков ломья? А смогу ли сделать поп-песни из них? С этим я, на мой взгляд, справилась. И хоть я по-прежнему осталась фанаткой всех этих звуков — ведь они, как дивные несуществующие животные со своими голосами — но писать дальше музыку, используя только эти звуки, мне уже не так интересно. Будет что-то новое.
Как ты относишься к современной моде на фанк в поп-музыке и соуле? Его ритмика более-менее всегда в ходу, но иногда начинается прямо повальное увлечение, как сейчас.
Я не думаю, что это мода. Просто это стопроцентно работающая формула. Ну кто удержится на месте, услышав хороший фанк? Это музыка для танца, для веселья. Это как пицца в кулинарном искусстве — вроде как попсово и уже должно надоесть, но ведь так хорошо и так красиво.
Когда ты танцевала последний раз? Возможно, помнишь, под какую песню?
Вот буквально вчера, да так, что тело стало болеть от танцев и пришлось взять паузу. Под сет Tolouse Low Trax на фестивале Outline в Москве, где я тоже играла. Но это был рейв, как там можно не танцевать? А вот так прям с лихвой и дома я танцевала под Underworld перед тем, как отправиться на фестиваль.
Альбом Ginseng Woman можно полностью прослушать в медиацентре «Сапсана»