Букингемский дворец - официальная резиденция британских королей, где в данный момент проживает Елизавета II.
Предлагаем вашему вниманию подборку из 7 исторических фактов о нем.
1. Изначально дворец назывался Букингемский дом.
Дом был построен в 1703г. Джоном Шеффилдом (3й граф Малгрейв) в качестве его лондонской резиденции. В том же году Шеффилд стал Герцогом Бекингема и дворец был назван вслед за этим титулом.
2. Дворец был построен на землях, где король Джеймс I пытался разводить шелкопряда с целью получения шелка. Однако король неверно подобрал тип растения, которым питается бабочка, и его усилия прошли даром.
3. Королева Виктория была первой, кто решил сделать дворец официальной резиденцией монарха.
Букингемский дом пережил модернизацию и в 1820х гг стал Букингемским дворцом. А в 1837г. королева Виктория решила сделать его своей резиденцией.
4. Ей же, Виктории, пришла в голову идея с праздничными выходами на балкон Букингемского дворца.
Сегодня такие выходы нам хорошо знакомы. Но первое появление семьи королевы состоялось только в 1851г., когда во время празднования открытия выставки, организованной принцем Альбертом (супругом Виктории), Виктория впервые вышла на балкон поприветствовать свой народ.
5. Музыкальная комната во дворце используется для обряда крещения.
Дети королевы Елизаветы II - принц Чарльз, принцесса Анна, герцог Йорский, а также внук принц Уильям были крещены в ней архиепископом Кантерберийским.
6. Король Эдуард VII - единственный из монархов, кто родился и умер в одном и том же месте - Букингемском дворце.
Также во дворце были рождены Елизавета II и ее сыновья - Чарльз и Эндрю.
7. Букингемский дворец фигурировал в истории с "восстанием суфражисток", которое имело место в 1914г.
Суфражистки - что-то вроде современных феминисток - женщины, требующие для себя избирательных прав, в 1914г. попытались взломать ворота дворца, требуя удовлетворить их петицию о дополнительных правах, двое из них даже приковали себя цепями к ограде.