О дефектоскопистах мы еще не писали на нашем канале. Вдвойне интересны юные представительницы этой профессии.
Екатерина как раз такая: ей 23 года, живет и работает в столице Карелии. Хрупкая, милая девушка, творческая натура, словом, фея, только крыльев не хватает. И где же она работает? На заводе ПетрозаводскМАШ, который производит оборудование для АЭС. Да, вы не ослышались. И профессия ее — дефектоскопист жидкостного контроля.
Почему я выбрала именно эту профессию
Я окончила одиннадцать классов школы с гуманитарным уклоном. Вся атмосфера данного учебного заведения предполагала, что мне предстоит стать художником, журналистом или дизайнером. Поступила в университет в родном городе на агротехнический факультет, так как всегда привлекали биология.
Окончила и отработала полгода по специальности за низкую заработную плату. Решила не мучиться и переквалифицироваться в лаборанта петрозаводского завода атомного машиностроения. Как оказалось, это довольно-таки просто.
Заранее заполнила анкету на официальном сайте АЭМ-технологии, пришла на проходную, позвонила кадровику и пошла на собеседование безо всяких предварительных записей. Сразу предложили две должности на выбор, объяснили, как пройти к начальникам отделов.
Уверенной походкой прошлась по сердцу ПетрозаводскМАШ, цеху и впервые в жизни увидела огромное оборудование для АЭС. Вид меня сильно впечатлил. Запах металла, сварки, люди в странной рабочей форме... Почувствовала себя в своей стихии. И приняли на работу сразу.
В Петрозаводске дефектоскописты востребованы, как и по всей России: всего открыто 999 вакансий на 22.07.19. Работа считается вредной (второй класс вредности) из-за применения реактивов.
Существует опасность и в самом цехе: краны переносят крупногабаритные детали, по траверсам периодически проезжают тележки для перевозки деталей в рентген-камеры. Элементарно можно порезаться об острую деталь или упасть с подставки и получить ушиб.
Мой опыт
Проработав год, никаких травм я не получила. Техника безопасности не подвела. Достаточно чаще оглядываться по сторонам, прислушиваться к звукам и носить каску или каскетку — кепку с каркасом и поролоном внутри.
В мои обязанности входит:
- проведение неразрушающего контроля поверхностей деталей (нанесение двух реагентов);
- при обнаружении поверхностных деффектов — зарисовка их расположения;
- оформление и печать отчетов.
Работа посменная — 2/2, по 12 часов, два перерыва на обед. Зарплата 26-30 т. р. Лаборатория находится в цеху, как отдельное помещение.
Коллектив дружный. Схватываю все быстро, потому что мне интересно. А работать с мастерами, слесарями да сварщиками — весело. У них потрясающее чувство юмора и относятся ко мне, как отцы.
Будущее
Карьерный рост здесь дело случая. Если вы обучаемы, ответственны, подаете надежды, то через пару лет возможно повышение в должности и зарплате. Если есть высшее образование, можно и начальником отдела стать. Были случаи.
На дефектоскописта обучают на месте, особое образование не нужно, а работа несложная.
ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ, чтобы не пропустить ничего интересного.
Не люблю брать кредиты. Но для ремонта взял
Маленький бизнес выходного дня для воспитательницы