Найти тему

Факты о сне,которые вас удивят!

СОН – удивительное состояние организма, с которым связано как множество мифов, так и целый ряд необычных, но доказанных наукой фактов и явлений.

Мы собрали для вас самые интересные и увлекательные факты про сон, о которых знает современная наука.

1. Примерно 25 лет своей жизни мы проводим во сне, причем видим сны шесть лет, то есть четверть всего времени.

2. У здорового человека сон происходит циклически, раз в 24 часа. Такой цикл называется циркадным и определяет настройку наших внутренних часов, согласно световому дню. Именно из-за этой цикличности так важно ложиться спать в одно и тоже время.

-2

3. В разном возрасте потребность в сне различна. Так, для маленьких детей необходимо спать 10-11 часов, подросткам 9-10, взрослым 7-8 часов, а пожилым людям всего около 6-7 часов.

4. Некоторые исторические личности были способны спать всего 3-4 часа в сутки. Эдисон, Да Винчи, Франклин, Тесла, Черчилль - все они спали гораздо меньше признанной нормы и чувствовали себя вполне здоровыми. Ученые считают, что подобные нарушения сна - обратная сторона большого таланта или гениальности, которая не всегда во благо.

5. Человек может прожить без сна всего несколько дней, однако науке известны и уникальные случаи. Так например солдат австро-венгерской армии Пауль Керн получил ранение в голову, которое уничтожило часть лобной доли его мозга. В результате чего Пауль перестал спать и чувствовать боль. Его неоднократно исследовали венгерские врачи однако ни найти причину такого состояния, ни устранить ее они оказались не в состоянии. Пауль умер спустя 40 лет, так ни разу не уснув за все это время.

-3

6. Хроническая нехватка сна (менее 6 часов в сутки) ведёт к расстройству слуха и зрения, повышению тревожности, навязчивым состояниям и нервным тикам, неспособности сосредоточиться, апатии и общей слабости, нарушению обмена веществ и быстрому набору веса. Полное отсутствие сна в течение нескольких суток приводит к потере самоидентификации, зрительным и слуховым галлюцинациям и параноидальному синдрому, а впоследствии – к смерти.

-4

7. Микросон - это кратковременный сон, который длится от одной до нескольких секунд и возникает неожиданно. Считается, что его причинам становится общая нехватка сна ночью, усталость или депрессия. Это состояние может быть очень опасным, если случается по время управления транспортом или при манипуляциях со сложным оборудованием, требующим внимания.

8. Научные факты о сне человека свидетельствуют, что с возрастом структура сна меняется. Человеческий сон имеет две фазы: быструю и медленную. У взрослых они сменяют друг друга примерно каждые 1,5 часа, при этом человек чаще всего даже не замечает перехода от одного цикла к другому. Маленькие же дети имеют сокращённый цикл в 40 минут, что и является основной причиной депривации сна у родителей грудничков.

-5

9. Интересно, что стадия быстрого сна, когда мы способны видеть сновидения, появляется у плода уже после 28 недели беременности. И хотя ребёнок ещё не «видит сны» в том смысле, в котором мы понимаем это, подобную активность головного мозга всё-таки можно назвать сном.

10. Если вас беспокоит вопрос, какие ночные часы дают больше отдыха, то учёные знают ответ: в средней полосе наибольшую пользу принесёт сон между 22 и 24 часами, в тропическом регионе с 23 до часа ночи, за полярным кругом с 21 до 23 часов.

-6

11. Почти все люди на свете видят сны, однако 90% просмотренных сновидений мы забываем в течение получаса после того, как проснулись. Существуют техники по т.н. «осознанному сновидению», когда можно не только запоминать свои сны, но и управлять ими.

12. Между тем учёные до сих пор спорят, что же именно такое наши сны и для чего они вообще нужны. В настоящий момент единой общепризнанной версии не существует.

13. Последние исследования доказывают, что на качество сна влияет состав питания, получаемый человеком. Так, высокобелковая диета снижает вероятность возникновения нарушения сна, тогда как рацион, содержащий преимущественно углеводы, может привести к бессоннице.

-7

14. Существуют интересные факты про сон у животных. Учёные обнаружили, что во время сна некоторые млекопитающие испытывают сходную с человеческой активность мозга. Однако в отличие людей, сны животных наполнены только событиями и действиями, которые происходили с ними на самом деле. Можно сказать, что животные просто продолжают жить своей обычной жизнью – только во сне.

15. Почти все народы мира верят в то, что сны могут быть вещими. У некоторых традиционных сообществах Африки снам придают настолько большое значение, что на их основании принимают решения о браке, справедливости или даже войне.

-8

16. Во время сна происходит ускорение обмена веществ в сторону анаболизма, то есть образование новых клеток и тканей. Происходит обновление всего организма.

17. Существует специальная наука о сне – сомнология. Она находится на стыке нейробиологии и медицины.

18. Во многих культурах, расположенных в тёплом климате, распространён дневной сон или сиеста. Согласно последним исследованиям, регулярный дневной сон снижает риск сердечнососудистых заболеваний.

19 Современное толкование снов является одним из широко используемых методов психоанализа. Он основан на интерпретации символики сновидений и применяется исключительно индивидуально.

-9

20. Начиная с 2008 года, каждую вторую пятницу марта отмечается Всемирный день сна.

21. Сон и сновидения – типичный объект художественного и литературного творчества. Писатели, поэты и художники многих стран на протяжении веков вдохновлялись этим процессом, а Вильям Шекспир использовал сны своих героев как способ выражения их мыслей и намерений.

22. Лунатизм или снохождение является довольно редким нарушением сна, при котором спящие люди могут ходить и совершать какие-то действия во сне. Их мозг при этом пребывает в состоянии полусна-полубодрствования. Проснувшись, лунатики обычно ничего не помнят. Интересно, что наиболее часто случаи лунатизма происходят с детьми, подвергающиеся хроническому стрессовому воздействию, а также с людьми, находящимися в депрессии.

Мы надеемся, что наши интересные факты про сон  смогли показать, насколько удивительный и сложный процесс – человеческий сон.