Статья 198 ТК РФ предусматривает для работодателей возможность заключать с лицами, ищущими работу, или со своими работниками ученические договоры на получение образования без отрыва или с отрывом от работы. Согласно статье 204 ТК РФ таким студентам на период их обучения полагается стипендия от работодателя. Стоит ли платить страховые взносы с таких выплат? Ответ дал Минфин в письме от 21.06.2019 № 03-15-06/45624.
Специалисты ведомства утверждают, что нет. Ведь в соответствии со статьей 420 НК РФ страховые взносы начисляют на вознаграждения, выплачиваемые в рамках трудовых взаимоотношений. Либо если организация оплачивает услуги, оказанные физлицом по договору ГПХ. Заключение ученического договора не влечет за собой возникновения трудовых отношений. Следовательно, стипендия не подлежит обложению страховыми взносами.
Напомним, что статья 199 ТК РФ предусматривает возможность включения в ученический договор условия дальнейшем осуществлении трудовых функций у работодателя. В случае, если работник после окончания обучения отказался без уважительной причины приступить к работе, он возмещает работодателю стоимость обучения и всю выплаченную стипендию (ст. 207 ТК РФ).
Составляйте трудовые и ученические договоры в программе БухСофт. Она учитывает специальность и условия работы любого специалиста. Договоры полностью соответствуют требованиям Роструда.