Найти в Дзене

Мировой опыт: перспективы и роль женщины на современном рынке труда

За последние 20 лет мы стали свидетелями определенного прогресса для женщин в сфере труда и с точки зрения гендерного равенства в обществе. Эксперты Международной организации труда опубликовали аналитический обзор – «Перспективы занятости и социального мира: тенденции для женщин. Глобальные тренды». Авторы исследования рассмотрели развитие гендерного вопроса под углом обеспечения занятости женщин, их социальной роли в семье и места на современном рынке труда.

Современные женщины, как никогда прежде, все больше и больше играют роль на рынке труда. Женщины получают высшее образование. Представительницы прекрасного пола, обладающие высокой квалификацией, значительно потеснили мужчин в бизнесе. Мы теперь все больше осознаем, что равенство полов имеет первостепенное значение для сокращения масштабов бедности населения и ускорения экономического развития стран с развивающейся экономикой.

Под эгидой ООН было принято направление глобального устойчивого развития экономики на период до 2030 года. Мировые лидеры подтвердили свою решимость по обеспечению полной и продуктивной занятости населения, по предоставлению достойной работы для всех женщин и мужчин, включая молодых людей и инвалидов, а также по обеспечению равной оплаты труда независимо от гендерного признака.
Под эгидой ООН было принято направление глобального устойчивого развития экономики на период до 2030 года. Мировые лидеры подтвердили свою решимость по обеспечению полной и продуктивной занятости населения, по предоставлению достойной работы для всех женщин и мужчин, включая молодых людей и инвалидов, а также по обеспечению равной оплаты труда независимо от гендерного признака.

Несмотря на преобладание позитивных тенденций, к сожалению, перспективы женщин на рынке труда часто не совпадают с возможностями мужчин. Глобальный взгляд сверху на ситуацию, приведенный в исследовании МОТ, показывает гендерные изменения за последние 10 лет с точки зрения оценки перспектив женщин на рынке труда, демонстрирует результаты анализа сравнительных характеристик гендерного разрыва между мужчинами и женщинами.

В ходе исследований экспертами МОТ были проанализированы статистические данные, которые содержат информацию о привлекаемой работодателями рабочей силе, о безработных гражданах, о неформальной занятости, о доходе на душу населения и так далее.  Анализ показывает, что по-прежнему в большинстве бедных и развивающихся стран сохраняются тенденции меньшей склонности женщин к трудоустройству по сравнению с мужчинами. При успешном трудоустройстве женщины чаще мужчин становятся безработными. Они чаще мужчин заняты в теневом секторе экономики, поэтому женщины не могут в полной мере воспользоваться предусмотренными трудовым законодательством правами, являются менее защищенными в социальном отношении.  

Выводы, полученные в ходе исследования, дополняют результаты недавнего исследования МОТ, посвященного анализу положения женщин на рынке труда и размере их заработной платы. Гендерные различия по отдельным показателям рынка труда, представленные в исследовании, отражают сложность тех проблем, с которыми сталкиваются женщины при осуществлении трудовой деятельности.

Автор фото: Odua Images / Shutterstock.
Автор фото: Odua Images / Shutterstock.

Также были проанализированы и позитивные тенденции современного рынка труда. Применяя более широкие подходы к пониманию проблем, связанных с женщиной и работой, МОТ регулярно выявляет многие структурные и культурные факторы, которые связаны с профессиональной и отраслевой дискриминацией по половому признаку на рабочих местах с учетом традиционных гендерных стереотипов в общественном мнении.

В ходе проведения исследования эксперты МОТ смогли сформировать полную картину гендерного неравенства на рынке труда, проанализировать неравное положение работников разных полов в зависимости от географического региона, социального положения, этнической принадлежности, возраста, а также других факторов.

ГЕНДЕРНЫЙ РАЗРЫВ НА РЫНКЕ ТРУДА ОСТАЕТСЯ ЗНАЧИТЕЛЬНЫМ

В 2018 году доля рабочих мест, занимаемых женщинами, была в абсолютном выражении на 26,5% меньше, чем доля рабочих мест, занимаемых мужчинами.  С 1990 года этот разрыв сократился на 2%. Причем основная часть сокращения произошла в период до 2009 года. Ожидается, что тенденция улучшения «гендерной» ситуации, которая прослеживалась с 2009 года, прекратится в период с 2018 по 2021 годы. Это может свести на нет все усилия последнего десятилетия выровнять статистические показатели и сократить гендерное неравенство на рынке труда.

Гендерный разрыв особенно велик в арабских государствах, в Северной Африке и Южной Азии. Исследователи ожидают, что гендерная диспропорция останется значительной в ближайшем будущем. Это главным образом обусловлено крайне низким уровнем занятости женщин на рынке труда в этих регионах.

В свою очередь показатели занятости женщин во многих развитых европейских странах постепенно приближаются к показателям мужчин. Во многом прогресс, достигнутый за последние пару десятилетий в этих странах, можно объяснить тем, что женщины и мужчины имеют одинаковый доступ к качественному образованию.

Автор фото: Gorodenkoff / Shutterstock.  
  
Причем женщины сталкиваются с менее строгими социальными нормами в отношении высокооплачиваемой работы. Государственная политика также играет важную роль. Политика поддержки семьи, направленная на улучшение баланса между работой и личной жизнью, обеспечение права на оплачиваемый отпуск во время беременности и возврата на  работу, а также широкая государственная поддержка по уходу за ребенком для работающих родителей, внесли существенный вклад в увеличение роли европейских женщин, особенно матерей, на рынке труда.
Автор фото: Gorodenkoff / Shutterstock. Причем женщины сталкиваются с менее строгими социальными нормами в отношении высокооплачиваемой работы. Государственная политика также играет важную роль. Политика поддержки семьи, направленная на улучшение баланса между работой и личной жизнью, обеспечение права на оплачиваемый отпуск во время беременности и возврата на  работу, а также широкая государственная поддержка по уходу за ребенком для работающих родителей, внесли существенный вклад в увеличение роли европейских женщин, особенно матерей, на рынке труда.

ЖЕНЩИНЫ БОЛЬШЕ, ЧЕМ МУЖЧИНЫ РИСКУЮТ ПОТЕРЯТЬ РАБОТУ


Анализ статистических данных показывает, что в мире в целом преобладает тенденция снижения доли женщин в общем числе трудоустроенных работников. По состоянию на 2018 год глобальный уровень безработицы среди женщин, составляет 6%. Это примерно на 0,8% выше аналогичного показателя у мужчин. По экспертным прогнозам, к 2021 году этот показатель будет оставаться стабильным в развитых странах, а в странах с развивающейся экономикой он будет расти.  

В развивающихся странах соотношение безработицы между мужчинами и женщинами соответствует среднему мировому значению. Однако ожидается, что 2021 году это соотношение изменится, и не в пользу женщин. Это может привести к дальнейшему снижению доли женщин на рынке труда. Особенно острая ситуация наблюдается в арабских государствах, включая страны Северной Африки. Большинство женщин в этих странах не работает. В тоже время уровень женской безработицы в два раза выше, чем соответствующий показатель в отношении мужского трудоспособного населения...

Вы можете продолжить чтение этой публикации на сайте

«Труд-Эксперт. Управление»