Найти в Дзене
В окружении цветов.

Как пресечь распространение кладоспориоза в теплице с помидорами

Ещё неделю назад соседка пожаловалась на то, что её помидоры во всех трёх теплицах заболели кладоспориозом.

Кладоспориоз, или бурая пятнистость — опасное заболевание, вызываемое грибами рода Cladosporium и поражающее листья томатов.

Я сразу же насторожилась, так как вот уже 9 лет не было ни одного сезона, чтобы помидоры в нашей теплице не подверглись этой напасти. И если такое опасное заболевание как фитофтора как-то удаётся сдерживать, то кладоспориоз нет.

Но прошедшие годы научили, как не дать ему распространиться в теплице и сберечь урожай.

В 2010 году, не зная с чем столкнулись, мы просто растерялись. Где-то сохранились фотографии и даже видео с абсолютно голыми стеблями томатов и гроздьями краснеющих на них помидоров. Тогда нам повезло - небывалая жара и сухость не дали болезни распространиться на плоды. Спустя некоторое время выросли новые листья, и всё стало так как было. Отделались, так сказать, лёким испугом.

Следующим летом было хуже. Погода была тёплая и сырая, и часть урожая пропала, так как именно при такой погоде кладоспориоз быстро поражает не только листья томатов, но и сами плоды. Пришлось учиться бороться с этой чумой тепличных помидоров.

Сразу скажу, что полностью избавиться от кладоспориоза пока не получилось, ведь возбудители болезни продолжает существовать даже в условиях засухи и при сильном понижении температуры около 10 месяцев и развиваются при температуре выше +25°С и влажности более 80%. В этом году июль в нашей местности выдался сырым, и нескольких тёплых дней в его начале хватило, чтобы, чтобы болезнь начала вновь распространятся.

Я знала, что её появление в нашей теплице всего лишь вопрос времени. Всю прошедшую неделю я внимательно осматривала листья томатов, и вот сегодня увидела это:

Так выглядят листья томатов,поражённые кладоспориозом. Фото автора.
Так выглядят листья томатов,поражённые кладоспориозом. Фото автора.

Пришлось поменять планы и срочно браться за ножницы. Были обрезаны как поражённые листья, так и и те, что мешали более хорошему проветриванию теплицы. Если их не убрать вовремя, то споры с их поражённых участков попадут на плоды, и тогда большая часть урожая пропадёт.

Фото автора
Фото автора

Сегодня вечером я уже в 7 раз обработаю томаты фитоспорином. Думаю, что именно его систематическое применение сдерживало развитие кладоспориоза в нашей теплице в то время, как он сильно распространился у соседей.

Но в этот раз его концентрация будет увеличена в 2 раза: вместо 20 капель на 1 литр воды (я использую фитоспорин, продаваемый в жидкой форме), следует приготовить раствор из 40 капель на 1 литр воды. Кроме того, кусты будут смочены более обильно, чем обычно.

Конечно, перед обработкой придётся снять все краснеющие и бурые томаты. Приятно съесть помидорчик прямо с куста, но когда речь идёт об урожае в целом, приходится идти и на такие жертвы. На плоды не попадут споры, а растение получит силы для того, чтобы противостоять заболеванию и дать новый урожай.

Химические препараты я не применяю, да и отзывы огородников на форумах говорят о том, что они не останавливают распространение кладоспориоза.

Пишите в комментариях о том, как вы боретесь с этой болезнью в ваших теплицах. Ставьте лайк, если статья была интересной и полезной для вас.