Сегодня отвлекусь немного от рассказов о путешествиях и переключусь на книги, тем более, что в этих произведениях оживает эпоха, следы которой мы видим во время посещения каждого старинного русского города.В рассказе про Торжок, я уже писал о том, что очень люблю исторические детективы Николая Свечина. С учетом того, что их набралось уже два с лишним десятка, придется разбить рассказ о них на несколько постов. Здесь я рассмотрю первые 10 книг про сыщика Алексея Лыкова.
Почему мне нравятся свечинские детективы? В первую очередь, из-за их исторической достоверности и почти осязаемой атмосферы того времени. Сравнивать его, например, с Акуниным, нет никакого смысла. Самые лучшие «фандоринские» романы – это, скорее, невероятно увлекательные «комиксы» с виртуозно закрученным сюжетом (и в этом аспекте "лыковиана" "фандориане" проигрывает вчистую), но, собственно, историческая составляющая в них дается исключительно фоном, способом иносказательно прокомментировать современное общество и устроить с читателем литературные игры. «Пелагея» в этом плане тоже под "исторический" детектив не подпадает - скорее атмосферная стилизация, эдакое лубочное фентези с ироничным переосмыслением "России, которую мы потеряли".
Романы и рассказы Свечина другие, они – этакий слепок времени. Автор неоднократно подчеркивает, что описываемые им события либо случались на самом деле, либо могли случиться. Значительная часть действующих лиц, особенно в поздних книгах, - реально существовавшие люди. Описание эпохи, хоть иногда и подается в лоб, в виде лекций или лирических отступлений, получается, в целом, уместным, в меру подробным и увлекательным. Появляется столь необходимая "аутентичность" (не путать со 100% достоверностью).
Антураж не перегружен излишними подробностями – и это радует. Довелось мне как-то читать «исторический» детектив, в котором автор умудрялся целую страницу описывать прибытие поезда и названия всех его движущихся частей, или, например, городовой у него не просто «дул в свисток» - указывался даже сплав, из которого данный предмет был отлит. Все эти описания ужасно снижали темп повествования и были, по сути, абсолютно не нужны, но, что самое забавное, соседствовали с откровенными ляпами (вроде карманных часов, играющих не написанную еще в то время мелодию).
У Свечина все кратко, уместно, «смачно» и по делу. Речь персонажей пестрит аутентичными словечками, но в меру. Читается более чем легко, а атмосферу времени и места передает. Понятное дело, что «Приключения Лыкова» нельзя судить по тем же требованиям, которые предъявляются к «серьезной» исторической литературе, но интересно провести время, познакомиться с бытом былой эпохи и почерпнуть для себя несколько интересных фактов они помогают.
«Лыковиана» радует главным героем и его развитием. Это не идеальный джентльмен-аристократ, обученный японскими ниндзя. Алексей Лыков – потомок довольно бедного дворянского рода. От природы ему досталась силушка богатырская, да и в армии он попал в пластуны (своего рода имперский прообраз спецназа), но при этом сила его вполне реалистична и соотносится с имеющимися воспоминаниями о его современниках. Достоверно показан его рост по ходу книг – если бы не обстоятельства и опытные наставники, разглядевшие в нем задатки чего-то большего, остался бы Лыков скромным полицейским чиновником среднего звена в Нижнем Новгороде. Но мудрые друзья и бурная эпоха продвинули его в элиту и позволили занять свое место в мире – место сыщика от Бога, единственной целью которого является установление справедливости и поимка преступника. Лыков бывает жесток, бывает неприятен, пьет, «ходит налево» (даже слишком часто, на мой вкус) и, иногда, откровенно тупит. Но все эти факторы делают его только живее и интереснее.Далее, собственно, краткое мнение о первых 10 книгах «Лыковианы», в субъективном порядке, от менее понравившихся к самым любимым.
№10 - «Выстрел на Большой Морской»
Год выхода: 2012. Год действия книги: 1883. Порядковый номер в серии: 3-5.
Данный роман чуть было не отбил у меня желание читать серию дальше. Почему? В первую очередь из-за очень рыхлого, расползающегося по швам сюжета. Начинается все увлекательно – убит бывший высокопоставленный сановник, его смерть замаскирована под суицид. Нити заговора тянутся в самые верхи власти, где зреет заговор с целью стравить европейские страны в большой войне.
Проблема в том, что эта увлекательная часть сюжета мелькает на первых 30 страницах, и, частично, пару раз в середине и конце. Всю остальную книгу, Лыков мечется по криминальным закоулкам Москвы в поисках непосредственного исполнителя убийства. Раздражает сам процесс поиска: раза три-четыре повторяется один и тот же сценарий – «подробная лекция об очередной воровской малине – Лыков приходит и бьет морды – Лыкову говорят, что его принцесса в другом замке подозреваемый здесь не появлялся или сбежал заранее».
Именно эта монотонность и отсутствие какого-либо сюжета, помимо беготни из пункта А в пункт Б делают «Выстрел на Большой Морской» моей самой нелюбимой частью серии. Также в минус играет непонятный порядковый номер – судя по тексту, действие происходит до «Роковых чисел/Между Амуром и Невой», но после «Хроник сыска», однако в хронологическом порядке на большинстве сайтов книга, почему-то, идет 5ой.
№9 – «Завещание Аввакума»
Год выхода: 2005. Год действия книги: 1879. Порядковый номер в серии: 1
С художественной точки зрения, «Завещание Аввакума» - самый слабый роман в серии, что неудивительно для дебюта. Сюжет прост, как две копейки, приключения настолько далеки от реализма, насколько это возможно (ковбой-старообрядец, укладывающий конкурирующих сектантов стрельбой от бедра в нижегородской лавке – это прямо «ВАУ!»). Повествование крутиться вокруг рукописи мятежного протопопа Аввакума, за которой охотятся сразу несколько ветвей старообрядцев, от относительно «цивильных», до полных фанатиков. В их конфликт оказывается втянут простоватый нижегородский полицейский Леша Лыков, которого «берет на карандаш» опытный сыщик Петр Благово. Как ни странно, от низшего места в моем списке «Завещание» спасают самые «нехудожественные» части – обширные лекции об истории нижегородской ярмарки и старообрядчества. Знакомые с темой читатели ничего нового для себя не откроют, однако для меня размах ярмарочных торжеств стал огромным сюрпризом и заставил шерстить интернет в поисках фотографий описываемых мест.
№8 – «Охота на царя»
Год выхода: 2005. Год действия книги: 1880. Порядковый номер в серии: 2
«Охота на царя» страдает от тех же недостатков, что и «Завещание Аввакума» - нереалистичность, «рыхлый» сюжет с роялями из кустов и ходульные персонажи. Однако первые шаги к исправлению этих минусов уже делаются – образы главных героев становятся менее ходульными, а интрига закручена интереснее. Перед нижегородскими сыщиками ставиться задача раскрыть заговор и предотвратить нападение террористов. Растет Лыков – становиться чуточку более самостоятельным и чуть менее – оболтусом, действующим по принципу «сила есть – ума не надо». Особенно хороши сцены ближе к концу, где его наставник Благово выбывает из строя, и Алексею нужно напрячь извилины и самостоятельно предотвратить покушение на царя.
№7 - «Роковые числа» (прошлые названия «Между Амуром и Невой» и «Демон преступного мира»).
Год выхода: 2008. Год действия книги: 1883. Порядковый номер в серии: 3-5
Следующая за «Завещанием Аввакума» и «Охотой на царя» книга оказалась почти в два раза толще предыдущих и гораздо более насыщенной в композиционном плане. Лыкову предстоит одиссея по всем «этапам» пересылки заключенных на каторгу под видом закоренелого преступника, с целью раскрыть очередной заговор и ликвидировать цепочку нелегальной золотодобычи. Историческая часть на высоте, за скитаниями Алексея увлекательно следить, узнаешь много о пенитенциарных учреждениях императорской России, а к концу роман вообще превращается в «истерн» о приключениях на Диком Востоке. К недостаткам можно отнести слегка хромающий темп повествования - то и дело роман начинает "провисать" под грузом побочных линий, а в финале все линии сводятся воедино несколько неумело. Но скачек в качестве, по сравнению с началом серии, огромный.
№6 - «Убийство церемониймейстера»
Год выхода: 2014. Год действия книги: 1892 Порядковый номер в серии: 10
Самая успешная из относительно ранних книг попыток написать классический полицейский детектив, без примеси боевика и приключений. Есть труп, есть три подозреваемых. Лыкову предстоит разобраться в хитросплетении мотивов и подковерных интриг и найти истинного убийцу. Неплохо "подводит черту" под первым этапом в творчестве Николая Свечина и приключениях Алексея Лыкова. Место только в середине рейтинга – из-за довольно проходного характера романа (важное для развития серии событие только одно и в самом конце) и несколько сухого повествования. Но, как уже говорилось, для любителей более классических детективов – в самый раз.
Ну, а как распределились места с 5 по 1 придется рассказать в следующий раз! А как вы относитесь к уже узнаваемому жанру «свечинских» детективов?
Как всегда, все впечатления являются исключительно моим личным мнением. Если я пропустил что-то интересное – пожалуйста, напишите, будет повод исправить упущение. Если мое мнение вас обидело – прошу прощения, я никогда не ставлю перед собой целью оскорбить чьи-то личные/политические/религиозные чувства.
До "лыковских" мест я еще не добрался, но можно почитать о старообрядческих старинных городках Чистополе и Боровске, а также заглянуть на Урал и поискать следы старого Екатеринбурга!