Матрица, помню, зашла в меня в кинотеатре в Ульяновске. Организованно нас вели на культпросвет поход. Удался. И тут... Легкий шок и вопрос: Как сознание режиссера способно родить такое?
Так вот сначала она, потом вышел фильм "Начало" с Л. Дикаприо. Потом были "π"-Дарена Афроновски, "Револьвер"-Гая Ричи, Поколение " Пи" по роману В. Пелевина. Если есть ещё примеры подобных работ - напишите, пожалуйста. Очень заинтересовал вопрос: как подобные фильмы появились, зашли и обосновались в нашем сознании. Это сейчас Матрица стала классикой, тогда это была достаточно смелая идея. Киноиндустрия терпит риск, но до определенного предела- кинокомпания и спонсор должны понимать, быть уверены в том что фильм "зайдет" и принесёт прибыль. Фигурки и титулы соберут режиссеры, хотя и прибыли они не чураются. Итак мы с вами свидетели развития фантастики- если до этого нам нравились полеты в космос и сражения на лазерных мечах, бойня инопланетных монстров и роботов, то теперь хочется не только пищи для глаз, но и мозг покормить немного. С чего в друг зритель вознуждался в подобных фильмах? Нам захотелось подрыва мозга, причем такого, чтобы рука с попкорном застыла на половине пути. Нам стала больше по вкусу не приукрашенная, знаете такая "прокачанная" реальность, а больше другая. Хочется иного взгляда.
И вовсе дело не в том, что учёные сами сомневаются в действительности и объективности реальности. Тут и там теории струн и прочих частиц, кажется, что вот подошли к двери за которой загадок больше чем ответов. Но это ученые, они смотрят в свои реакторы и разглядывают, разглядывают свои кварки, которых больше никто не видел и говорят на неизвестном языке. А нужно же понимать- вот моя реальность, вот в ней человек, кто он Творец или батарейка, причина или следствие? А может вообще все вокруг это кино и оно уже снято? А вдруг- все не так как мы думаем. Раньше тоже верили в плоскую землю, китов и слонов.
В фильмах мы наблюдаем то, что нам интересно. Видим себя на месте героев или переживаем вместе с ними. Теперь же переживаем эволюцию взгляда на реальность- может просто надоела или теснят границы, или может она сама, настоящая Реальность пробивается с той стороны экрана? Ищет к нам подход через умы киношников, учёных, социологов, каббалистов, как бы хочет нам сказать :"Я-другая, вы там думаете, что хотите, а я другая!". И так знаете костяшками по экрану с той стороны тук, тук: "Ау. Вы во мне!".
Если вам было интересно ставьте подписывайтесь и ставьте лайк. Вот тут