Найти тему
Intro

Меня не научили быть счастливой!

Если посмотреть на всю мою жизнь, то если честно, жаловаться не на что. Чудесные дети успешная карьера, квартира, пара неудачных браков. Все как у всех, или даже немного лучше. Я не домоседка. Есть любимые хобби, и памятные моменты вселенского счастья, и все таки я несчастливый человек.

Почему так? Я долго думала над тем, что мешает мне наслаждаться всем тем, что у меня есть. Многие люди только в мечтах имеют то, чего я почти не замечаю в собственной жизни. Ощущение того, что жизнь бессмысленно утекает сквозь пальцы не дает мне покоя.

Своими размышлениями я поделилась с психологом, с которым мы не так давно познакомились. За чашкой кофе мы разговорились на тему нереализованных и несчастливых людей. Оказалось, что это основные клиенты психологических центров, не считая пострадавших от насилия и других сложных и серьезных потрясений личности .

Так или иначе, человек живущий не своей жизнью рано или поздно задумывается о том, почему, несмотря на все собственные усилия и достижения, жизнь не доставляет настоящей радости. Корни проблемы, как оказалось растут из нашего детства.

Как считают многие современные исследователи психологии самосознания, способность быть счастливым закладываются еще в раннем детстве. Это тоже навык, который человек приобретая в младенчестве развивает в собственном сознании, в течение всей своей жизни.

Теперь от теории к реальной жизни. Если выбросить мусор моих собственных ошибочных умозаключений, на поверхности остается, как это не удивительно, чувство вины.

Мне всегда должно быть стыдно не важно за что. Эта моя особенность часто тормозила меня во всех моих стремлениях, обрывая но том месте, где начинало что то выходить и что то получаться. Я не могла перейти рубеж, где я становлюсь человеком «не как все». За вдохновением приходило осуждение собственного тщеславия, стыд за собственное превосходство над другими и стеснение за трудом достигнутые результаты.

Установка из детства, что я должна соответствать чужим ожидания,но не своим собственным, не позволяли мне идти и делать то, что мне действительно нравится.

Все эти ложные убеждения, словно железные тиски постоянно ранили меня, не выпускали из привычных рамок и делали несчастливой. Спустя годы таких разочарований накопилось столько, что теперь я практически парализована собственными неудачами.

Хорошо, что я сегодня немного приоткрыла эту тему для себя. Теперь я понимаю и могу прервать череду покалений моей семьи, где неприлично быть счастливее других. Я буду искренне стараться ростить детей без ощущения стыда за собственную радость и достижения. Буду работать над собой и надеюсь, что когда нибудь стану свободной.