Одним из проявлений подросткового возраста, является сильные физиологические изменения растущего организма, в том числе сильное изменение во внешности ребенка.
Изменения эти происходят стремительно. Резко меняется рост, а части тела, к тому же, увеличиваются неравномерно и не пропорционально всему телу. Меняется лицо. На теле и на лице появляются редкие волоски. И к сожалению, далеко не все подростки принимают свою новую внешность. Многие дети просто не готовы к изменениям произошедшим с ними, и часто на этом фоне возникают комплексы.
Так, совсем недавно я подслушала разговор трех подростков 12-14 лет, ехавших в троллейбусе. Один из них что-то рассматривал у себя на пальце руки…
- Что ты там рассматриваешь? – спросил один.
- У меня волосы на пальцах выросли, мне надо их сбрить – ответил тот.
- Да ничего у тебя не видно, не обращай внимание – поддержал его третий.
- Нет! мне надо их сбрить! Смотрите, какой черный волос, на этом пальце…
И показал свой палец, видимо на котором и вырос злополучный волосок.
- Я из этого похож на обезьяну – страдальчески произнес он…
Действительно, подростки очень критично относятся к своей внешности. Они часто видят недостатки, там, где их нет, и к тому же часто преувеличивают их значимость.
Подумать только, один волосок!? Взрослому может показаться это глупостью, а ребенок - переживает. В глазах подростка этот вот волосок сравним с шерстяным покровом животного.
И не какие уговоры родителей не смогут его переубедить, так как взрослеющий ребенок не доверяет их мнению, оно для него не авторитетно.
К сожалению, подростковое неудовлетворение внешностью, может перейти во взрослою жизнь и будет мешать ему развиваться, самореализовываться, добиваться успеха.
Родителям важно в этот период научить ребенка принимать себя таким, какой он есть, со всеми его достоинствами и недостатками. Конечно придется приложить немалые усилия, для того, что бы подобрать те слова, которые подросток услышит. И конечно нужно быть очень осторожными в этих своих словах и в действиях, так, что бы не навредить нежной психике подростка и не оставить негативный отпечаток на всю его дальнейшую жизнь.
Необходимо в этот период стать подростку другом, разговаривать с ним на равных. Отнестись к переживаниям ребенка со всей серьезностью. Быть заинтересованным в его проблеме и вместе найти пути ее решения.
Можно поделиться своим опытом, рассказать о своих юношеских переживаниях, о своих личных проблемах. Можно поискать информацию в интернете. Например, о том, как какой-то известный человек тоже испытывал в детстве таки проблемы, и справился с ними таким-то способом… При этом всегда нужно говорить ребенку о его достоинствах, взращивая в нем уверенность в себе, поднимая его самооценку.
Помогите ребенку поверить в себя, поддержите его как личность и помните, подросток нуждается в вашей любви и заботе (просто ему не ловко говорить об этом).