Найти тему

О работе в маркетинге или о том, почему 95% компаний России обречено...Ч2

В предыдущей статье я писала о том, что по бОльшей части хотят видеть в маркетологах работодатели и о том, что это не конец истории и есть еще куча навыков и обязанностей, которыми должен, по мнению большинства компаний, обладать маркетолог. Начало можно почитать тут https://zen.yandex.ru/media/id/5d2dbcb8c31e4900aebf5e95/o-rabote-v-marketinge-ili-o-tom-pochemu-95-kompanii-rossii-obrecheno-5d3811aa9ca2141873fa5809 , а я продолжу.

Ведение социальных сетей.

Направление относительно новое и под него не только отдельную должность выделяют, но даже отдельные агентства создают. Вроде как все легко и просто, но не тут то было. Ко всему прочему, сюда еще добавляют Youtbe и блогеров. Смотрите:

  • отвечать на комментарии и вопросы. Нужно обладать не поверхностными знаниями,а знать все от и до о своем продукте и все подводные камни. То есть, нужно обложиться инструкциями, паспортами товара, регламентами, законами и всеми текущими акциями. Причем, все, что находится "под звездочкой" нужно разъяснять, т.к. социальная сеть ныне = официальный канал коммуникации с клиентом. А еще, отвечать нужно, в идеале, 24 часа 7 дней в неделю.
  • выкладывать контент. Его нужно сначала создать, причем интересный, чтобы его не просто заметили и прочитали, но еще и лайкнули и оставили у себя на странице способом "перепостить" на веки вечные. Легко? А попробуйте придумать с ходу 7 тем о вашей компании, написать интересные тексты, подобрать крутые картинки. Не говоря уже о том, что эти самые тексты нужно написать, то есть взять где-то материал и картинки тоже с неба не падают.
  • реклама. Вообще отдельная история. У каждой сети свои особенности, аж по нескольку сервисов, через которые нужно это все дело запускать, потому как в одном месте можно запустить только видео-контент, в другом только - картинки, в третьем только - прямую рекламу, а не ваши творения размещать. А это снова: знать все особенности, настройки, подбор рекламных материалов, заключение договоров, прохождение согласования и модерации. Блогеры - это вообще отдельная история. Работа с людьми, у которых свое видение, свое настроение, своя самооценка и вообще - это ад.
  • анализ. Всего этого счастья. На основе которого нужно потом опять делать рекламу, делать контент и все по кругу.

На мой взгляд, такая адская круглосуточная работа должна стоить не меньше 100 000 рублей. Но, так как направление новое и те, кто за это берется, не понимает всего ужаса происходящего, соглашаются на 60 000 рублей. Эту цифру и оставим.

SEO.

На мой взгляд одна из самых странных и трудоемких вещей, не говоря уже о том, что эффект может быть виден только через несколько месяцев, а то и лет и всё это время ты будешь получать по голове, потому что нет результата или все стало хуже, чем, когда ты за это дело брался. Анализировать что-либо не возможно, только действовать в рамках определенной стратегии. Только вот поисковики, эту самую стратегию переделывают раз в несколько месяцев и приходится начинать всё с самого начала. Тут и в программном коде сайта нужно работать, и тексты с картинками уникальные и интересные делать и размещать, и ссылки со всех возможных каталогов и форумов, а еще над внешним видом сайта работать, чтобы и пользователю и роботу поисковика это все дело нравилось. Самое плохое в этой ситуации, что сеошника менять крайне нежелательно, а значит он изначально должен быть хороший и все знать, а также следить на ежедневной основе за тем, какие новые правила в ранжировании поисковых систем должны появиться. Такой человек в штате стоит не меньше 80 000 рублей. Если отдавать на откуп в рекламные агенства, то там начинается от 60 000 рублей (в зависимости от того, как хорошо поработали), но за компаниями тоже нужен глаз да глаз, а это время и наличие определенных знаний (хотя бы поверхностных) человека, который за ними следит. Я, как человек, которому приходилось за этими самыми сторонними сео-компаниями следить, могу сразу сказать, что если поделить всё время, которое необходимо на это дело, то получиться, ни много ни мало, а по 1-2 часа в день, каждый рабочий день в месяц. Итого, если брать в обязанности только "надзор", то к зп должно прибавиться не менее 20 000 рублей (80000/8 часов*2 часа).

Поддержка сайта.

"Фигня вопрос, менять тексты и картинки на сайте через админку" - подумала я в свое время, и это была самая большая ошибка в моей трудовой жизни. К сожалению, эта же фраза сидит в голове любого руководителя, который с этим никогда не сталкивался. Действительно, создать по заведенному шаблону страницу, вставить картинку и текст, а потом нажать "Опубликовать" не проблема. НО! Из-за картинки, не в том формате, которая отличается всего на 1 пиксель может поехать даже не страница, а раздел или весь сайт, если эта картинка - баннер на главной или идет через весь сайт в шапке. Красивую таблицу ни через какую админку вы никогда в жизни не вставите - для таблицы нужно писать программный код. Это нужно просто принять и простить. То есть, нужно обладать навыками чайника в HTML, просто, чтобы отформатировать таблицу или вставить ссылку туда, куда надо. А еще программисты - это люди даже не с Марса, а с Нептуна. На общедоступном языке они не разговаривают и его не понимаю, вместо "поехавшей"кнопки видят код, в котором по их мнению всё нормально. В зависимости от того, на сколько очеловечен ваш программист, на постановку элементарной задачи может уйти от 1 часа: постановка и описание технического задания, а также куча картинок со стрелочками и выделениями, чтобы показать что и куда. И упаси вас Бог забыть про какой-нибудь функционал, который для вас подразумевается априори - такой задачи не стояло, а теперь все заново переделывать. Не говорю уже о том, что нужно уметь видеть код страницы и понимать, что там и где, а также понимать, что и где может "сломаться", если сделать то или это. А тестирование задачи - это вообще отдельная история. Например, скорректировать фильтр на сайте, прописать новую логику формирования страниц и выдачи результатов - это мы делаем уже 3 месяца. Потому что там - не подумали, тут - не тестировали, эта страница не в каталоге, а у этого раздела нужно полностью программный код переписать, а тут еще всплыло то, что на сайте уже не используется года три как, а из-за этого ошибку выдает. Зовут такую единицу, как правило - проджект-менеджер. И стоимость его работ в месяц 80 000 - 100 000 рублей.

Копирайтинг.

Это вот то самое написание статей под SEO, акций и новостей на сайт, наполнения в соц.сети, описание товаров на сайте, тексты на лендинги под рекламные кампании. Ну, во-первых, писать одинаковые тексты разными словами - это сложно. Во-вторых, на это нужно вдохновение. В-третьих, определенная база знаний о продукте/услуге, ну или вообще о том, о чем пойдет повествование. В-четвертых - фантазия. Это кроме того, что писать в принципе, надо уметь, а далеко не всем это дано. В среднем, по рынку, 1 000 знаков сейчас стоит 1 000 рублей, у хороших копирайтеров - от 2 000 до 5 000 рублей, у плохих (за которыми потом ВСЁ переписывать придется) - 500 -800 рублей за 1 000 печатных знаков. Если бы это не делал сотрудник в штате, который, как правило и как все хотят, делает это за бесплатно, то в зависимости от потребностей, на сторону копирайтеров в месяц уходило бы от 5 000 до 50 000 рублей.

Дизайн.

Дизайнер дизайнеру рознь. И тут тоже есть несколько вариаций и спецификаций. Факт. Дизайнер-верстальщик (это картинки переставить, текст скорректировать и никакой фантазии) оценивается в месяц около 50 000 рублей. Хороший дизайнер - с фантазией и знанием более одной программы, который под разные форматы может что-то сделать (например и пресса и интернет) - вот это уже от 100 000 рублей. Но как правило, в маркетологе видят дизайнера-верстальщика, поэтому в нашем расчете за основу возьмем 50 000 рублей.

На вещах типа, заказ полиграфии и сувенирки, я останавливаться не буду, так как, слава Богам, не часто еще и это требование вижу в одной вакансии.

Давайте считать. С прошлой статьи у нас с вами получилось 2 цифры: от 400 000 рублей и, если брать, что остальные обязанности по совместительству, то от 240 000 рублей.

В этой статье у нас дополнительно прибавляется:

Либо от 235 000 рублей (если SEO 20 000р. и копирайтинг 25 000р.) или от 120 000 рублей, если все по совместительству.

ИТОГ и причина моего возмущения. Одним сотрудником, которому предлагают в среднем по рынку от 60 000 до 80 000 рублей пытаются закрыть 10 вакансий (товарищи, 10!!!!!!!). БОльшая часть из них в месяц по отдельности должна получать больше, чем предлагают в совокупности.

То есть, обычным математическим расчетом у нас получается, что:

Либо вы берете одного человека на зп от 360 000 рублей до самой смерти. Ибо смерть, с таким объемом, придет очень скоро, если делать всю работу качественно.

Либо вы берете 10 сотрудников, если не учитывать руководителя отдела, то общий зарплатный фонд в месяц на такой отдел должен составлять от 635 000 рублей.

Но тут еще нужно помнить о состоянии рынка кадров, который, кстати, также находится в упадке в данной сфере. Правило сейчас такое: "Дорого - не значит хорошо. Дешево - значит плохо". Хороший сотрудник знает себе цену и цены таковы, как я писала. А плохой сотрудник может себе цену набивать. Или соглашаться на ваши условия ничего не умея, набивая шишки за ваш счет. Но об этом уже в другой истории.