Какой декоративный эффект получится от нанесения штукатурки, зависит от наполнителя. Рассмотрим несколько основных типов штукатурки и особенности ее нанесения.
Тип наполнителя
В зависимости от наполнителя декоративную штукатурку делят на 4 большие группы: фактурную, структурную, венецианскую и флоковую; в каждой из них есть свои подгруппы. Существуют еще несколько типов (к примеру, мозаичные краски, жидкие обои), но используют их не так часто.
Перед нанесением любой штукатурки стены нужно очистить от грязи, жировых загрязнений и пыли, затем выровнять грунтовкой.
Декоративный эффект
При выборе подвида фактурной штукатурки ориентируйтесь на декоративный эффект, который хотите получить.
«Короед». Благодаря мраморной крошке в составе наполнителя на поверхности стены остаются небольшие бороздки. Внешне они напоминают кору дерева, в которой «поселился» короед. От размеров крошки зависит, насколько крупными будут углубления. А от направления движения инструмента вид фактуры: круговой, вертикальный или крестообразный. Штукатурка с эффектом «короед» – одна из самых популярных при отделке помещений в квартире или офисах. К этому виду относится и декоративная штукатурка «Акрилит-403». Она легко наносится и долго сохраняет свой декоративный вид.
«Сграффито». Это не столько подвид, сколько особая техника нанесения фактурной штукатурки, когда на грунтовке процарапывают рельефный рисунок, а сверху наносят несколько слоев штукатурки.
«Шуба». Эффект шероховатой поверхности. Штукатурку наносят специальным валиком или компрессором, хотя иногда используют необычные способы, например разбрызгивают веником. Эффективность метода оставим под сомнением. Штукатурку с таким эффектом чаще всего наносят на фасады домов.