- Ты видишь суслика? А он есть
Нынешний рынок вакансий, прямо скажем, не перенасыщен. Да, работодатели жалуются, что «не адекватных соискателей», но при этом, почти каждый «продвинутый» соискатель знает, как нелегко сейчас добиться карьерного продвижения и внутри своей Компании, и при переходе из одной в другую.
Строго говоря, трудоустройство подразумевает основной магистральный путь:
- Находим вакансию
- Откликаемся
- Отправляем резюме
- Получаем приглашение на собеседование
- Побеждаем на отборе
- Согласовываем условия
Но как быть, если есть Компания, в которой хочешь продолжить карьеру, но в этой Компании нет соответствующей вакансии? Оказывается, решение есть, и оно не одно. Сегодня о решениях, а в следующих статьях конкретные примеры из практики.
Путь 1. Идем со своим проектом.
Изучаем проблематику, с которой сталкивается «Компания мечты», находим основные вызовы и челленджи, разрабатываем путь решения, выходим на руководителя/собственника и продаем свою идею, которую после и воплощаем.
Путь 2. Идем со своим профессионализмом.
Находим вакансию попроще своего уровня, идем на отбор, во время отбора демонстрируем превосходящий уровень профессионализма, «заражаем» работодателя своей кандидатурой, продаем идею собственной необходимости выбранной Компании. Компания находит для нас сферу применения вне рамок текущей позиции, а мы получаем работу.
Путь 3. Идем со своей идеологией.
Этот путь подробно расписан в предыдущих статьях. Здесь мы продаем собственнику/руководителю себя не столько, как профессионала, сколько, как «идейного соратника», с которым хочется сотрудничать.
Никогда не сдавайтесь рынку, если на нём нет нужной вакансии. Создавайте свою вакансию самостоятельно!
Если у вас были подобные случаи в вашей карьере, пишите в комментариях или на почту vas@ystroim.ru
В следующих публикациях: реальный кейс - задача и решение,
Константин Гончаров. Сайт "Устроим". Фейсбук. Телега.