В Древнем Египте кошки считались священными животными во всех смыслах этого слова. В те далёкие времена намного лучше было бы родиться кошкой, нежели человеком. Ведь кошек чтили. Кошек считали преданными помощниками великой лунной богини Баст.
Огромное количество храмов по всему Египту было посвящено Баст и её кошкам.
Кошки были священными животными, и тот человек, кто осмелился убить кошку, впоследствии умирал от побоев камнями. А человек, в чьём доме по какой-то случайности погибла кошка, обязан был сбривать себе брови. Если где-то по какой-то случайности сгорал дом, то кошку выносили первой, а затем уже выносили детей.
Кошек мумифицировали и хоронили вместе с фараонами с великими почестями.
Одной из чисто «египетских» кошачьих пород является удивительная Мау. На протяжении трёх тысячелетий её внешний облик никак не менялся, за что кошки породы Мау и ценятся.
Мау не особо крупная, но и не особо маленькая. Размеры имеет средние, хотя самцы чуточку крупнее самок (что и понятно).
Её шерсть имеет интересный пятнистый светло – серый окрас. Иногда встречается и тёмно-серый, но редко. Окраска Мау сохранилась ещё со времён Древнего Египта. Так же встречается так называемая «бронзовая» Мау и Мау дымчатая. У бронзовой спинка тёмно-коричневого цвета, а животик нежно-кремовый. Дымчатая Мау – тёмно-серая или же совсем чёрная. Подшёрсток серебристый. Встречается так же мраморная Мау, но данный вид считается «диким», потому и не разводится вовсе.
Но главная отличительная черта Мау, которая и определяет чистоту или нечистоту породы, это небольшой узор в виде буквы «М». Располагается она чуть выше глаз. А на уровне с ушками должна быть буква «W». Ещё одно отличие – этакий «макияж» мордочки, где две линии проходят немного ниже глаз и чуть далее по скулам.
Каких-то сложностей в уходе за Мау не наблюдается. Эта порода сама по себе очень чистоплотна и аккуратна. Кошечки очень любят мыться и наблюдать за тем, как хозяин или хозяйка принимают ванну. Ежели перед Мау включить кран с водой, то киса очень охотно будет ловить струю лапкой.
Мау иногда нужно расчёсывать, но это особенных хлопот не составит. Их шерсть не такая длинная и по всему дома она «распространяться» не будет.
Так же Мау общительны. Они просто обожают внимание к своей персоне. Больше всего им нравится сидеть на коленках или на плече хозяина. Скучать они не дадут. А если им не хватает внимания, то они будут усиленно мяукать, чем его и привлекут.
Мау считаются очень быстрыми и ловкими кошечками. Они могут разогнаться до 60 км. в час.
Что касается питания, то здесь Мау так же не прихотливы.
Они едят, в принципе, всё. Но лучше, конечно же, избегать питания специальными кормами. На сегодняшний день качество этих кормов очень низкое, и многие кошки не доживают даже до трёх лет.
Посему любую кошку, даже Мау, следует кормить, что называется «от стола». Не нужно бояться, что кошке станет плохо после молока. Тут, как раз, наоборот – кошка и молоко неразлучны. Просто многим людям жаль тратить деньги на такую «дорогую» вещь как молоко. Так же Мау могут полакомиться рыбкой (варёной или неварёной), курочкой или кусочком мяса.
Помимо этих вкусностей Мау можно угостить специальными кошачьими витаминками. Особенно полезны они будут зимой.
Не стоит забывать и про воду – кошки так же хотят пить, как и люди.
В заключение хочется сказать о том, что Мау не просто кошки и не божества даже. Мау – это лучшие и преданные друзья. Не хуже собак, даже лучше во многом. Очень нежные, пронзительные и общительные. Очень активные, беззаботные и весёлые Мау. Они скрасят любое одиночество. Да что там! С Мау никто не будет одинок.