Найти тему

Кому "показан" психотерапевт

Кому «показан» психотерапевт?

Клиенты психотерапевта делятся на три группы.

К первой группе относятся те самые «невротики», с которыми начал работать больше века назад основоположник психотерапии З. Фрейд с учениками. «Невротики» – люди, страдающие неврозом. Неврозов всего три: истерический, неврастенический, обсессивно-фобический. В основе любого невроза лежит неосознаваемый внутриличностный конфликт, который и доставляет человеку страдания. Страдания представлены огромным количеством неприятных состояний и зависят от типа внутреннего конфликта. Тут и депрессия, тут и тревожные состояния, вплоть до панических атак, и страхи (фобии) самые разные, и огромное множество психосоматических заболеваний, включая самую распространённую артериальную гипертензию (гипертонию). С типом конфликта поможет определиться психотерапевт. Он же поможет клиенту и выйти из беспокоящего его состояния.

Вторую группу составляют клиенты с различными жизненными кризисами: возрастными, личностными, семейными, профессиональными. Согласитесь, что конфликт с начальством может сильно осложнить жизнь. Или что делать, если твой счастливый брак начинает рушиться на глазах? А как чувствует себя человек, считающий себя молодым и полным сил, когда ему впервые в жизни уступают место в общественном транспорте? В любом случае эти кризисные периоды отрицательно сказываются на физическом и психическом состоянии человека, и ему «показан» психотерапевт.

Третья группа – люди, перенесшие запредельно сильную психическую травму (война, теракт, пребывание в плену, в заложниках, транспортные катастрофы, изнасилование, потеря близких). Это люди с посттравматическим стрессовым расстройством, которым помощь психотерапевта очень нужна. Мы слишком хорошо знаем, как надорвана психика у комбатантов (официальный термин по отношению к лицам, принимавших участие в боевых действиях), прошедших Афганистан и Чечню. К сожалению, у нас отсутствует на государственном уровне система оказания помощи таким людям. Отсюда – огромный процент агрессии (прежде всего к членам своей семьи), алкоголизма, суицидов в течение первого года после возвращения с войны.

Что же объединяет всех этих людей из всех трёх групп? Снижение качества жизни! Итак, кому «показан» психотерапевт?

Психотерапевт нужен любому человеку, который понимает, что его жизнь должна стать лучше, но у самого справиться с проблемой/проблемами не получается. Он читает массу психологической литературы, участвует в различных вебинарах психологов в Интернете, занимается йогой и медитациями – блин, не получается!! Не становится лучше жизнь!!

Нашёл «своего» психотерапевта – всё получилось!! Звучит, как красивая сказка, но так и есть, повторюсь, если нашёл психотерапевта именно «своего»! А вот как найти «своего», расскажу в следующей публикации.

Всем счастья и успехов!