Найти тему
Мистериум

«Побег из гроба» при исполнении трюка Гудини закончился клинической смертью

Сейчас канадский иллюзионист Дин Ганарсон (Dean Gunnarson) не очень любит вспоминать, что произошло тем холодным октябрьским днем 1983 года. Но иногда приходится, особенно в очередную годовщину смерти Гарри Гудини, когда масс-медиа вновь вспоминает эту историю.

В 1983 году, тогда совсем еще юный иллюзионист-эскапист (19 лет), решил почтить память великого мэтра умершего 57 годами ранее. Кроме того, он справедливо считал, что это будет иметь отличный PR-эффект и уж точно не помешает развитию карьеры эскаписта.

Было решено повторить знаменитый номер Гарри Гудини, с «побегом из гроба, брошенного в реку». Подготовка к трюку была совсем не детская, был сделан надежный реквизит, проведена не одна репетиция, дана реклама в местной прессе и TV. Но что-то пошло не так.

30 октября 1983 года в родном городе эскаписта Виннипеге (Канада) около 10 тысяч людей собрались посмотреть на трюк в память Гудини.

30 октября 1983 года. г. Виннипега (Канада)
30 октября 1983 года. г. Виннипега (Канада)

Как вспоминает сам Дин: «Меня заковали в цепи, надели на меня наручники, положили в деревянный гроб, забили крышку гвоздями, обвязали гроб цепями и затем кран поднял и опустил его в холодные воды Ред-ривер. Все что от меня требовалось - это освободиться и вынырнуть. И, к сожалению… Мне этого не удалось».

-2

Как позже выяснилось, когда гроб начал погружаться, иллюзионист сделал глубокий вдох, чтобы наполнить свои легкие воздухом, но гроб заполнялся быстрее, чем он предполагал. Сделав глубокий вдох, он хлебнул воды, началась паника. Начав кашлять, трюкач потерял еще больше кислорода. Вскоре нехватка кислорода привела к тому, что он потерял сознание.

Команда Дина прекрасно знала хронометраж трюка, поэтому, когда через 3 минуты, он не вынырнул, ассистенты поняли, что произошло нечто ужасное. Тут же было решено вытащить гроб из воды, но к моменту, когда его вынесли на берег, прошла еще целая минута.

Минуло еще полминуты, когда цепи были сняты, а крышка снята. Дина вытащили из гроба - его лицо было синюшным, дыхание отсутствовало. Он был без воздуха более четырех минут и задохнулся. На лицо присутствовали все признаки клинической смерти. Счет шел на секунды.

-3

К счастью, команда иллюзиониста не пренебрегла мерами безопасности, и медики с самого начала присутствовали при трюке. Они же его и спасли. Сразу же был дан кислород, на дежурившей «скорой» Дин тут же был отправлен в больницу. К счастью, реанимационные мероприятия помогли, и уже в машине скорой помощи Дин пришел в себя.

Самое интересное, что он до сих пор весьма успешно работает эскапистом по всему миру и в его репертуаре есть даже более опасный трюк Гудини «Китайская камера для пыток водой».

Dean Gunnarson. Наши дни.
Dean Gunnarson. Наши дни.

Много лет спустя, Дин вспоминает: «Я был слишком самонадеян. Именно тот случай помог мне понять, как важно уметь не поддаваться панике, перебороть свои страхи, и конечно очень серьезно относиться к подготовке трюков и обеспечению безопасности, насколько это вообще возможно в этом жанре».

Да уж, в упорстве и мужестве ему не откажешь.