Найти тему

АКВАМЕН. УСПЕХ ИЛИ ПРОВАЛ?

#Р_рецензия

Ответ на этот вопрос не так очевиден, ведь для вселенной DC это что-то новое. Со времен «Темного рыцаря» Кристофера НОЛАНА почти не было качественных фильмов в этой киностудии. Хотя нельзя не отметить ещё один сольный фильм "Чудо-женщина", который по драматургии не уступает «Аквамену».

Непростительным минусом картины является большое количество взрывов. Каждый раз, когда сценаристам нужно сменить обстановку, в героев летят камни и начинается экшн. Ещё один штамп – Slow-mo. Персонаж максимально эпично поворачивает голову в кадр и говорит очередную «крутую фразочку».

Что можно сказать о главном герое? Он немного отличается от Аквамена, которого мы видели в «Лиге справедливости». Наивный ребенок, который сам не понимает куда он попал, отшучиваясь в сложных ситуациях. Но зритель любит такого типаж, в этом случае он даже выигрывает. На мой взгляд, этот диссонанс утрирован. Некомфортно было наблюдать за тем, как он прыгал из крайности в крайность. Создатели, желая сделать персонаж глубоким и неоднозначным, получили героя нелогичным поведением.

История Артура тесно связана с его теской, только у нашего короля вместо Экскалибура трезубец Посейдона. Хорошо прописана семейная драма: взаимоотношения персонажа с родителями трогают зрителя. Джейсон МОМОА, также известный как Кхал Дрого из «Игры Престолов», выполнил все задачи сценаристов. Персонаж получился живым и трогательным, но он не изменился к концу картины. Его девиз «сила есть – ума не надо» подтверждает тот факт, что он не достоит быть «Царем Семи морей». Да, это только приквел его истории. Но неужели Артур не смог вынести из всего произошедшего то, что смогло бы изменить его сознание? Видимо, становление Акваменом из «Лиги справедливости» осталось за кадром.

Наконец, мрачная киновселенная DC под руководством «Уорнер Бразерс» перевоплотилась в более позитивное кино. Яркие цвета, спецэффекты и футуристические пейзажи подводного мира стали украшением этой картины. Затонувший корабль, морское чудовище и человекоподобные твари получились более живыми и реалистичными, чем во всеми любимых «Пиратах Карибского моря».

Несмотря на все недостатки, сюжет развивался ярко, без нудных сцен. Подняты социальные проблемы: конфликт между жителями подводного и надводного мира схож с межрасовыми разногласиями в реальном мире. Во время боя на земле цена жизни обычных людей оказывается самой дорогой. Нравственность получает весомую роль, пусть и ненадолго. Ведь под водой несуществующие атланты безжалостно погибают.

Отдельно хочется отметить переосмысление феминизма. Практически в каждом современном фильме поднимается эта проблема. Между мужчиной и женщиной ставится знак «равно», правильно ли это? В этой картине главная героиня (в исполнении Эмбер ХЁРД) может постоять за себя, имеет те же права, но все равно остается женственной. В этом и скрывается ее очарование и шарм.

Что в итоге? Для кинокомикса фильм получился достойным. Он не станет на уровень с шедеврами киноиндустрии и может получить «Оскар» скорее всего только за спецэффекты. И все-таки, это успех. Зритель еще не раз увидит Аквамена на больших экранах. Начало положено. Надеюсь, следующая часть исправит недостатки, допущенные в этой. А фильм – хороший повод пойти в кино и зарядиться энергией.

Света Лещенко специально для #РИНХбург #РГЭУ #РИНХ #RSUE

#киноиГород #киноманыРИНХа

YouTube2:19