В Грачёвском районе продолжается реализация программы местных инициатив, на которую в этом году выделено почти 12 миллионов рублей…
Хороший пример
Арзгирский район, село Новоромановское. Население - 1600 человек. Вода - из скважин с глубины 100 метров. Современные дома порой чередуются с низкими саманными лачугами времён основания населённого пункта – чуть ли не 1906 года.
В 30-х годах прошлого века сюда высылали репрессированных. Раскулаченных и «врагов народа». Они должны были обрабатывать здешние скудные земли и поднимать народное хозяйство. В подтверждении этому в селе сохранилось здание бывшей комендатуры, где ежедневно отмечались люди, шедшие на работу в поля. А за ним, говорят местные старожилы, находилась тюрьма.
Впрочем, сейчас о «ссыльном» прошлом этого места напоминают лишь рассказы коренных жителей...
Да и ощущение уныния от выжженных степным солнцем пейзажей, оставшихся где-то за окном автомобиля, при въезде в село улетучивается. Ухабистый асфальт сменяется гладким дорожным покрытием. В центре Новоромановского – тротуары, современные спортивные площадки, парк детских аттракционов, свежеотремонтированная школа. Всё это – результат реализации краевых программ по благоустройству. Одна из которых - «Местные инициативы».
В восточных районах края программа была запущена ещё в 2007 году, и в том же Новоромановском за несколько лет общими усилиями властей, населения и местного бизнеса удалось навести порядок.
Благодаря этому проекту люди смогли сами определить, какую из проблем, наиболее острую и наболевшую, в их селе надо решать в первую очередь. Пусть не самую масштабную, но ту, с которой жители сталкиваются каждый день. Касается ли она мостика через речку, ограды для кладбища, уличного освещения, тротуаров... (Забегая вперёд: только в нашей родной Грачёвке благоустройства требуют 29 общественных территорий.)
И ведь смогли же новоромановцы благоустроить своё село! Да и не одни они.
Вот и в 2019 году на Ставрополье реализуются 159 проектов «местных инициатив"
К примеру, в соседнем Петровском городском округе в нынешнем году в эту работу включились 16 муниципалитетов (в 2018-м таковых было 13). Проекты самые разные – от ремонта котельной для спортзала в сельском ДК до благоустройства игрового дворика в детском саду. На эти цели округ получил более 53 миллионов рублей, 31 миллион из которых - средства краевого бюджета. Не поскупились и местные предприниматели, рядовые граждане, которые вложили в общее дело более 7 миллионов.
А что же в нашем районе? Как мы участвуем в «Местных инициативах»? Ведь конкуренция среди муниципалитетов огромна. Только половина заявок, по объективным причинам, одобряется региональным министерством финансов. Впрочем, обо всём поподробнее...
Смотреть и учиться
Сравнивать Грачёвский район с Петровским городским округом, конечно, сложно. Второй вдвое больше, в несколько раз богаче и пребывает в нашем центральном округе в статусе крупного аграрного центра. Но раз уж мы включились в гонку благоустройства и хотим, чтобы окружающая нас жизнь стала комфортнее, от опыта соседей отмахиваться нельзя.
До этого года в Грачёвском районе лишь два населённых пункта – Тугулук и Старомарьевка - активно и регулярно участвовали в реализации программы «Местные инициативы». Мы уже писали о появившихся благодаря ей спортивной площадке, витражах в ДК, отремонтированных улицах.
И вот наконец-то в 2019 году сразу семь муниципалитетов приступили к реализации своих проектов.
Хороший пример инициативности жителей мы наблюдали в Грачёвке прошлой осенью, когда готовились заявки в региональный минфин. Земляки приняли активное участие в голосовании за предложенные проекты благоустройства и поддержали их материально. Причём это самое «материально» в случае «Местных инициатив» не всегда означает деньги. Общественники могут, к примеру, покосить траву на площадке, где будет построен объект, убрать мусор, предоставить стройматериалы. Всё в конечном итоге поддаётся учёту , за это начисляются баллы. Чем их больше, тем выше шансы, что проект получит одобрение краевого министерства финансов и будут выделены средства для реализации идеи.
Так, по многочисленным просьбам жителей райцентра в Грачёвке появится новый сквер - Иверский. Его разобьют на месте «старой» площади. Как пояснил глава села Александр Сараев, работы начнутся уже летом.
И вообще в Грачёвском районе, по сравнению с предыдущими годами, прогресс налицо...
2698 человек участвовали в голосовании за проекты.
264 человека приняли личное трудовое участие.
476 тысяч рублей предоставили местные предприниматели, чтобы проекты попали в программу.
Порядок прохождения в программу «Местные инициативы» очень прост. Вначале гражданам предлагают перечень общественных территорий или объектов, которые планируется благоустроить. На его базе делается опрос, определяются три основных проекта. Далее проводятся общественные собрания, где люди обсуждают целесообразность реконструкции или строительства. Итоговый проект и поступает в разработку муниципалитета, который занимается оформлением заявки в минфин.
- Финансирование проектов складывается из субсидии от краевого бюджета и софинансирования со стороны бюджета района и муниципалитета. Плюс участие предпринимателей, организаций, сельхозпредприятий, местных жителей. Если какие-либо граждане изъявляют желание оказать денежную помощь в благоустройстве своего поселения, они обращаются в администрацию села, после чего средства переводятся на специальный счёт, - пояснил начальник финансового управления района Николай Бондаренко.
В целом реализация проектов-2019 обойдётся Грачёвскому району, с учётом краевой составляющей, в 11 миллионов рублей.
Семь инициатив района
В Спицевском доме культуры завершаются работы по замене витражей.
- Идём с опережением графика, - комментирует картину дня глава села Сергей Мельников.
К аналогичному ремонту фасада ДК готовятся в Сергиевском. В Бешпагире в дворце культуры уже установили проектор. В Красном собираются покупать трактор для хозяйственных нужд поселения. В Тугулуке идут подготовительные работы для укладки нового асфальта по улице Гулевского. В Старомарьевке отремонтируют тротуар по улице Красной, в Верхней Кугульте - участок дороги по улице Ленина.
К слову, уже сейчас большинство муниципалитетов района представили свои проекты и на будущий год. С ними можно ознакомиться на официальных сайтах сельских администраций, в разделе «Местные инициативы».
- В Грачёвке общественники выдвинули семь предложений по благоустройству села. В первую очередь это обустройство комфортных зон отдыха. Конечно, программа позволяет решить лишь часть задач. Но если заниматься ими планомерно, можно добиться многого, - высказывает своё мнение о предстоящей работе местный депутат, общественник Антон Черсков.
В завершении хочется добавить, что, в отличие от того же Светлограда, наш районный центр уж очень недооценён собственными жителями. Форумы и группы в соцсетях полны критики, перспективы рисуются самые мрачные, а оценка инфраструктуры весьма сурова. «Нет ни освещения, ни асфальта. Какой сквер?», «Бездарный ремонт!», «Лучше бы на рынке навели порядок!»... Создаётся впечатление, что вся Грачёвка (впрочем, как и любой другой населённый пункт района) - сплошь чьи-то ошибки и недоработки. Обидно!
Так, может быть, отойти от пустопорожней критики и вместе приступить к тому, чтобы сделать нашу жизнь комфортнее? Ведь в других районах люди своего добились. А чем мы хуже?
И ЕЩЁ РАЗ. Главное условие участия в программе «Местные инициативы» – активность жителей, которые на сходах граждан в результате опроса и анкетирования выбирают из нескольких направлений наиболее, на их взгляд, нужное и важное.