#Р_репортаж
Почему люди ходят на концерты «Кино» в исполнении других групп? Как прошло выступление, на которое вы меня отправили (за это мероприятие из прошлой #Афиша@rinhburg проголосовали читатели. – :Р)? И почему оно было сорвано? Ответы на эти вопросы – в репортаже.
НОЧЬ, ПАРКОВКА, ФОНАРЬ, ПОДЗЕМКА
Дом культуры [Ростсельмаш] уже украшен гирляндами. С прошлого моего посещения ничего не изменилось, за исключением слушателей: теперь вместо молодых ребят с разукрашенными волосами маленькими стайками стоят огромные мужики, беседуют и курят.
Все же у меня тоже есть в кармане пачка сигарет и билет на концерт группы «Предлог», – значит не все так уж плохо. Я спускаюсь – серый коридор, черный плакат с надписью «Подземка» и со страшными мордами встречает меня.
Тем, кто ложится спать, спокойного сна! Группа «Предлог» на сцене. Вокалист Иван РЕЗАНОВ, весь облаченный в черное, как и сам Виктор Цой в свое время, распевается.
Внутри все без изменений: та же колонна в виде перевернутой табуретки стоит посреди танцпола, темнота – свет исходит только от сцены. Пока слушателей можно пересчитать по пальцам, даже если их осталось только четыре. Я и фотокор, а рядом сидит парочка за столом, распивает пиво и беседует.
— Есть ли вариант чтоб, малый барабан был звонче? – спрашивает барабанщик Константин ПАСЮЧЕНКО. Подходит коренастый бородатый мужчина в синей кофте — звукорежиссер – сразу же все настраивает.
Артисты уходят, включается ритмичная музыка, напоминающая рингтон от старой «Нокии», только с писками вокалистки. Число слушателей постепенно увеличивается – теперь нас примерно десять. По залу ходят мужчины в куртках нараспашку, за столиком сидят три студента.
— Цой — это так атмосферно, послушать в живом исполнении, хоть и каверы, прикоснуться к этой эпохе — это здорово, – рассуждает одна из студентов Мария СКЛЯРОВА.
Мужчина с банкой пива ходит по танцполу, останавливается и разглядывает сцену с явно задумчивым видом, но чуда не происходит, артистов так и нет. Уже 46 минут мы ждем начала, такое ощущение, что я в маршрутке, а водитель не дает газу, ждет, пока заполнится транспорт.
В зале появляется больше слушателей, кабаны и кабанчики уже перемешались — прямо объединение поколений.
Перед нами появляются три кружки пива и трое мужчин. Они сидят и рьяно что-то обсуждают.
— Песни, которые сочиняются сейчас, в большинстве своем не будут актуальны через год. «Между нами тает лед», а завтра уже не тает, потому что уже лето, а песни Цоя — это классика, вечность. Нельзя вернуться в 80-е и 90-е, но можно хотя бы частично прикоснуться сейчас, нельзя ведь просто так забыть человека, — отвечает нам блогер Вадим ГАЛУЕВ, почему он пришел на концерт.
ЦОЙ ЖИВ!
Выходит группа, вокалист раскладывает бумажки под ногами.
— Народа вообще нет, — произносит кто-то из троицы.
— Добрый вечер, для вас играет группа «Предлог» из города Таганрога, — говорит Иван. К слову, группа была создана в 2016 году, помимо исполнения песен «Кино» сочиняют и свои, пока их не так уж и много.
—Ооооо это странное место, — пропевает вокалист, ярко охарактеризовав тем самым клуб.
Иван Резанов с бледной кожей и самым спокойным лицом, которое я видел, стоит, нежно обхватив черную гитару, и слегка бьет левой ногой об пол:
— Если есть тело, должен быть дух, если есть шаг – должен быть след.
Все в зале сидят и приковано смотрят на сцену, звукорежиссер в одиночестве ходит по танцполу: то к правой то к левой колонке.
— Как там звук ребята? — вопрошает басист Виталий БОНДАРЕНКО.
— Зашибись! Огонь — звук, — кричит рядом сидящий парень.
Танцплощадка потихоньку заполняется, но никто не танцует, все качают головами, мужчина средних лет подпевает. Но вдруг появляется поддатый улыбчивый мужичок и начинает странно двигаться, забавляя тем самым публику.
Артисты начинают исполнять «Мама, мы все тяжело больны».
—Рубай, — слышится крик из толпы.
Вокалист после каждой песни произносит «спасибо», а мы аплодируем. Хоть он толпу зазывать и не умеет, но поет с душой, на шее то и дело пульсируют вены, а голос считай не отличить от Цоевского.
— Молодцы ребята! Великолепно! — слышится крик из зала.
— Может повеселее, растаманскую сыграем, — предлагает соло-гитарист Виталий ГЕРАСИМЕНКО, и они начинают петь «Бошетунмай».
Блогер постоянно бьет руками по столу в ритм барабана, подпевает, качает головой с улыбкой на лице – явно для него сущий праздник слушать песни «Кино». А тем временем в коридоре стоит полицейский и общается с тремя мужчинами, такое ощущение, что я в подпольном клубе, на первых концертах Виктора Цоя.
— Доброе утро, последний герой, доброе утро тебе и таким, как ты, — поет Иван.
— Доброе утро! — кричит в ответ толпа.
Пока не испортилось утро — а оно испортится чуть дальше, — поговорим с солистом группы Иваном.
РИНХбург: Почему вы решили исполнять на сцене песни группы «Кино»?
Иван Резанов: Потому что эти песни все любят и с удовольствием слушают. У нас есть свой авторский репертуар, но еще малоизвестный. Со временем мы включим свой репертуар в наши концерты, но пока нам и самим нравится исполнять песни группы «Кино». Это наш любимый автор-исполнить — Виктор Цой.
Р.: Сложно ли петь как Виктор Робертович? Ведь у него довольно необычный голос.
И.Р.: Как Цой петь сложно, но когда начинаешь слушать его песни, то оно как-то само собой получается. Если пытаться специально, то это будет выглядеть смешно. Постепенно тембр подстраивается, когда начинаешь входить в образ и через себя пропускать его песни, это получается уже легко и не напрягаясь. Но получалось не сразу.
Р.: Вы бы хотели, чтоб вашей группе через много-много лет посвящали трибьюты?
И.Р.: Конечно, хотел бы, кто б ни хотел. У нас есть свой репертуар и, возможно, народ когда-нибудь полюбит наши песни.
Р.: Что для вас группа «Кино»?
И.Р.: Это все, это – наша жизнь, в плане творчества. Это – наш эталон, которому нет равных. На наш взгляд, эти песни будут жить вечно, они никогда не надоедают, их можно слушать бесконечно.
Р.: Если бы Цой был жив, что бы вы ему сказали при встрече?
И.Р.: Если бы он был жив, я бы его песни точно не пел, потому что лучше него я не спою. Я просто сказал бы ему, что он мой идеал, к которому мне нужно стремиться.
ЭЙ «ПРЕДЛОГ» УХОДИ, ЭХ ПОКА НЕ ПОЛУЧИЛ (отсылка, на песню «Прохожий»)
— Спасибо, еще одна песня и будет десятиминутный антракт, — произносит вокалист и начинает петь «Спокойную ночь».
Зазвучали аплодисменты, в центре зала начинает танцевать пара, обняв друг друга так сильно, что танец их похож на походку медведя.
— Извините, друзья, но видимо мы нарушаем авторские права. Пришла полиция и просит прекратить выступление. Извините, что так получилось, — прерывает концерт директор клуба Игорь Анатольевич ЖАРДИНСКИЙ.
— Как так, на каких правах мы нарушаем?! — возмущено произносит вокалист.
— Пойте свое, ребята, — кричит толпа.
— Да, давайте, играть свое. Две песни исполним, — соглашается солист.
— Отлично. Ура! — одобряют слушатели.
Гробовая тишина, все перешептываются, возле бара стоит вокалист и разговаривает с каким-то мужчиной в коричневой дубленке:
— По авторским правам нельзя после смерти автора исполнять его песни, если не прошло 70 лет.
— Я и не знал, в Таганроге на концертах постоянно пою.
— А что случилось? Что такое? Иди сюда, ты сейчас наговоришь, — встревает в диалог басист Виталий Бондаренко.
— Да объясняют про авторские права.
Басит хватает его за руку и отводит в сторонку. Вокалист возвращается, садится за столик и у него просят «рассказать свои данные».
Барменшу оккупировали стражи порядка:
— Вы слышали что играли?
Она подтверждает, что слышала, и начинает напевать песню:
— «Тем, кто ложится спать, спокойного сна…» Я не любитель «Кино», поэтому не знаю, как называется песня, — пытается сгладить углы барменша.
— В коем-то веке на Цоя пришли, а тут такое, — шутит бородатый мужчина возле бара.
Они возятся, заполняют какие-то бумаги. Мы уходим, кто то позади меня произносит:
— Говорят, что еще за два дня они прознали про концерт (надеемся, не наша «Афиша» тому виной. – :Р) и было готово заявление. Скорее всего, хозяин перешел кому-то дорогу. Сами полицейские говорят, что такое у них впервые.
Илья Опрышко и Лена Ларенок (фотографии) с запрещенного концерта специально для читателей #РИНХбург #РГЭУ #РИНХ #RSUE
#выборчитателейРИНХбург #А_Пойдем #заГородом #эхо #интересноеГорожанам #цойжив