Найти в Дзене
Дневник накопителя

Честность - лучшее в личных финансах

В финансовом отношении то, что я называю "честностью перед самим собой", играет огромную роль. Если человек не может свести концы с концами, имеет столько долгов, что они не позволяют платить даже коммуналку, ему нечем оплатить медицинскую услугу, то первый шаг к поиску решения - это быть честным с самим собой в финансовом отношении. Решение проблемы "я не смогу платить оплатить коммуналку в этом месяце" однотипно решению проблемы "Я не смогу купить еды в течение двух недель". Как сказал один человек (не знаю имени): "Вы не сможете решить проблему, только, если у вас её нет. Остальные проблемы решаемы".

Проверка личных финансов
Проверка личных финансов

Вот семь шагов к финансовой честности:

  • Контролировать цифры

Если вы будете контролировать свои доходы и расходы, записывать их, то вы будете их видеть и понимать что, когда и куда тратится. Здесь вы никого уже не обманите, даже себя. Всё будет записано и видно.

  • Расскажите о планах экономии близкому человеку

Люди-посредники являются отличной мотивацией в финансовом плане. Например, если вы скажете другу, что экономите и копите на отпуск, и не будете в ближайшее время делать большие покупки, то он сможет это проконтролировать. Я думаю, что каждый человек заметит, если у вас в это время дома появится новый ноутбук или плазма.

  • Учитывайте все свои расходы

Конечно, можно позволить вашему банку делать работу за вас и в конце месяца получать выписку по карте. Но если вы сами будете отмечать все свои расходы, то это намного лучше. Вы будете знать куда именно и когда потратили свои деньги - будь-то булочка с кофе или романтический ужин с девушкой.

  • Считайте свои доходы

Почти все мы получаем деньги на карту, ну или часть на карту и чать наличкой (у кого как). Зарплату посчитать легко, но бывают и другие доходы, например, деньги вместо подарка на ваш день рождения, просто нашли на улице 50 рублей, если есть вклад, то необходимо учитывать и начисляемые проценты по нему - это всё необходимо учитывать в доходы. После этого вы точно будете знать сколько денег приходит в ваши руки в течение месяца.

Позитивный итог
Позитивный итог
  • Сделайте прогнозы на траты и сравните итоги в конце месяца

В начале месяца запишите, сколько, по вашему мнению, вы потратите на разные вещи: еду, питание вне дома, крупные покупки и т. д. В течение месяца сохраняйте все чеки и записывайте расходы. Если в конце месяца вы потратили сумму близкую к планируемой, то это как раз таки то, что вам нужна - вы становитесь честным перед самим собой.

  • Помните сумму своих сбережений

Если вы скопили определенную сумму денег и открыли вклад, либо храните их "под матрасом", то раз в неделю считайте их. Так вам будет проще и вы всегда будете помнить сколько денег у вас есть в запасе.

  • Всё записывать

Вы уже заметили, что в предыдущих пунктах говорится о том, что всё надо фиксировать. Для чего это? Письмо - лучше решение для того, чтобы запомнить. Кому-то это не сильно помогает, но всё же что-то откладывается. От письма не бывает нулевого эффекта. Тем самым, когда мы записываем сколько мы хотим потратить или сколько мы потратили, во-первых, мы это запомним, во-вторых, мы не сможем обмануть самого себя.

---------

Предыдущая статья: "Самое мощное оружие против долгов"

Не ленитесь! Подпишитесь на канал✔

-3