Поразите своих друзей этими невероятными фактами об окружающем мире.
1. Дети имеют на 100 костей больше , чем взрослые
Младенцы имеют около 300 костей при рождении, с хрящами между многими из них. Эта дополнительная гибкость помогает им пройти через родовые пути, а также обеспечивает быстрый рост. С возрастом многие кости сливаются, оставляя 206 костей, которые составляют средний скелет взрослого человека.
2. Эйфелева башня может быть на 15 см выше в течение лета
Когда вещество нагрето вверх, свои частицы двигают больше и оно принимает вверх более Большой Том – это как тепловое расширение. И наоборот, падение температуры заставляет его снова сжиматься. Уровень ртути внутри термометра, например, поднимается и падает по мере изменения объема ртути в зависимости от температуры окружающей среды. Этот эффект наиболее драматичен в газах, но встречается в жидкостях и твердых телах, таких как железо. По этой причине, большие структуры как мосты построены с соединениями расширения которые позволяют им некоторая свобода расширить и заключить контракт без причинять любое повреждение.
3. 20% кислорода Земли производится тропическими лесами Амазонки
Наша атмосфера состоит примерно на 78 процентов из азота и на 21 процент из кислорода, а различные другие газы присутствуют в небольших количествах. Подавляющее большинство животных организмов на земле нужен кислород, чтобы выжить, превращая его в углекислый газ, когда они дышат. К счастью, растения постоянно пополняют уровень кислорода на нашей планете посредством фотосинтеза. Во время этого процесса, углекислый газ и вода преобразованы в энергию, выпуская кислород как субпродукт. Покрывая 5,5 миллионов квадратных километров (2,1 миллиона квадратных миль), тропические леса Амазонки циклически поглощают значительную долю кислорода Земли, поглощая большое количество углекислого газа одновременно.
4. Некоторые металлы настолько реактивны, что взрываются при контакте с водой
Есть определенные металлы – в том числе калий, натрий, литий, рубидий и цезий-которые настолько реакционноспособны, что они мгновенно окисляются (или тускнеют) при воздействии воздуха. Они могут даже производить взрывы при падении в воду! Все элементы стремятся быть химически устойчивыми-другими словами, иметь полную внешнюю электронную оболочку. Для достижения этой цели металлы имеют тенденцию терять электроны. Щелочные металлы имеют только один электрон на их внешней оболочке, что делает их сверхострыми, чтобы передать этого нежелательного пассажира другому элементу через соединение.В результате они так легко образуют соединения с другими элементами, что не существуют независимо в природе.
5. Чайная ложка нейтронной звезды весила бы 6 миллиардов тонн
Нейтронная звезда это остатки массивной звезды, у которой закончилось топливо. Умирающая звезда взрывается в сверхновой, в то время как ее ядро коллапсирует само по себе из-за гравитации, образуя сверхплотную нейтронную звезду. Астрономы измеряют умопомрачительно большие массы звезд или галактик в солнечных массах, с одной солнечной массой, равной массе Солнца (то есть, 2 х 1030 кг/4,4 х 1030 фунтов). Типичные нейтронные звезды имеют массу до трех солнечных масс, которые втиснуты в сферу радиусом около десяти километров (6,2 мили), что приводит к некоторым из самых плотных веществ в известной вселенной.
6. Гавайи перемещаются на 7,5 см ближе к Аляске каждый год
Земная кора расколота на гигантские куски, называемые тектоническими плитами. Эти пластины находятся в постоянном движении, движимые токами в верхней мантии Земли. Горячая, менее плотная порода поднимается перед охлаждением и опускается, вызывая круговые конвекционные потоки, которые действуют как гигантские конвейерные ленты, медленно перемещая тектонические плиты над ними. Гавайи находятся в середине Тихоокеанской плиты, которая медленно дрейфует на северо-запад к североамериканской плите, обратно на Аляску. Скорость пластин сравнима со скоростью, с которой растут наши ногти.
7. Мел сделан из триллионов микроскопических окаменелостей планктона
Крошечные одноклеточные водоросли, называемые кокколитофорами, живут в океанах Земли уже 200 миллионов лет. В отличие от любого другого морского растения, они окружают себя крошечными пластинками кальцита (кокколиты). Чуть менее 100 миллионов лет назад условия для накопления кокколитофоров в толстом слое, покрывающем дно океана белым илом, были подходящими. По мере того, как осадок накапливался сверху, давление сжимало кокколиты, чтобы сформировать породу, создавая меловые отложения, такие как Белые скалы Дувра.Кокколитофоры являются лишь одним из многих доисторических видов, которые были увековечены в ископаемой форме, но откуда мы знаем, сколько им лет? Со временем скала образуется в горизонтальных слоях, оставляя более старые породы внизу и более молодые породы наверху. Изучая тип породы, в которой обнаружена окаменелость, палеонтологи могут приблизительно угадать ее возраст. углеродное датирование оценивает возраст окаменелости более точно, основываясь на скорости распада радиоактивных элементов, таких как углерод-14.
8. Через 2,3 миллиарда лет будет слишком жарко для жизни на Земле
В течение ближайших сотен миллионов лет Солнце будет становиться все ярче и горячее. Всего через 2 миллиарда лет температура будет достаточно высокой, чтобы испарить наши океаны, что сделает жизнь на Земле невозможной. Наша планета станет огромной пустыней, похожей на Марс сегодня. По мере того, как он расширяется в красный гигант в ближайшие несколько миллиардов лет, ученые предсказывают, что Солнце, наконец, поглотит Землю полностью, написав определенный конец для нашей планеты.
9. Белые медведи почти не обнаруживаются инфракрасными камерами
Тепловизионные камеры обнаруживают тепло, теряемое объектом, как инфракрасный, но белые медведи являются экспертами в сохранении тепла. Медведи согреваются из-за толстого слоя жира под кожей. Добавьте к этому плотную шубу, и они выдержат самый холодный арктический день.
10. Это занимает 8 минут, 19 секунд для света, чтобы путешествовать от Солнца к Земле
В космосе свет движется со скоростью 300 000 километров в секунду. Даже на такой головокружительной скорости преодоление 150 миллионов с лишним километров (93 миллиона миль) между нами и Солнцем занимает значительное время. И восемь минут все еще очень мало по сравнению с пятью с половиной часами, которые требуется солнечному свету, чтобы достичь Плутона.