Вы никогда не боялись, что поезд уйдет без вас? Такие страхи накануне поездки одолевают даже опытных путешественников. Правда, все тревоги рассеиваются, как только состав трогается, и вы видите проплывающий мимо окна перрон. Но сначала до поезда нужно успешно добраться и не допустить ни одной из этих ошибок.
1. Перепутать дату и время
Время и дата отправления вашего поезда указаны в билете. Посмотрите на них и запомните, а еще лучше – запишите, например, в календарь.
Для москвичей этот пункт довольно прост, а вот у многих других жителей нашей необъятной страны он может вызвать затруднения, так как время отправления и время прибытия (и даже время на часах железнодорожной станции) – московское. И если вы живете, например, в Екатеринбурге (UTC+05:00), не забывайте прибавлять по 2 часа. В билете написано, что поезд отправляется в 14:10? Значит, по местному времени он отбудет в 16:10. Чуть сложнее дело обстоит с ночными рейсами – в полночь наступают следующие сутки. Если время отправления - 4 сентября 23:37, то на самом деле вы уедете из города 5 сентября в 01:37.
2. Приехать на другую станцию
С датой и временем определились? Теперь нужно понять, с какого вокзала вы будете уезжать. Если он один на весь город – не запутаешься. А если их 9, как в Москве? Тогда рядом с названием пункта отправления будет стоять сокращенное название станции или его альтернатива (например, Московский вокзал в Санкт-Петербурге называют главным – ГЛ).
3. Поезд ушел. Опоздать
Вы точно знаете время отправления поезда и место его отбытия, теперь главное не опоздать на него. Даже минутная задержка приведет к пустым путям – паровоз вас ждать не будет. Если ваша станция начальная, то посадку начнут за 30 минут до отправления. Если станция промежуточная, то поезд может задержатся на ней от 1 минуты до часа и даже дольше. В любом случае за полчаса до отъезда нужно быть если не на платформе, то хотя бы на вокзале.
4. Заблудиться на вокзале
Если вы впервые отправляете в путь с этого вокзала – приезжайте туда заранее, чтобы успеть осмотреться. Здесь вы найдете билетные кассы, зал ожидания, комнату матери и ребенка, множество продуктовых и сувенирных ларьков. Туалет можно бесплатно посетить за два часа до отправления, для чего нужно показать свой билет на входе. Обязательно узнайте, где находится информационное табло и выходы к платформам. На некоторых вокзалах к платформам можно попасть по железнодорожному мосту, на других – по подземному переходу. Следуйте указателям, обратитесь за помощью к работникам железной дороги или другим пассажирам, чтобы найти нужный вам путь.
5. Сесть не в тот поезд
Это кажется абсурдным, но бывают случаи, когда люди путают поезда и уезжают совсем в другом направлении. Чтобы такого не произошло с вами – лучше несколько раз перестрахуйтесь.
Найдите на информационном табло номеру своего поезда (он указан в билете), сверьте направление и время. В этой же строчке вы увидите два числа – номер платформы и пути, на который будет подан поезд. Если этих цифр нет, значит нужно немного подождать.
Как только посадка будет объявлена, девушка в громкоговорителе обязательно продублирует информацию.
Когда вы подойдете к составу, убедитесь, что надпись на нем соответствует данным в билете. А еще лучше – спросите проводника, ваш ли это маршрут.
6. Перепутать вагон
В начале этого страшного пункта можно смело вас заверить, что путь от дома до поезда успешно пройден. Перепутать вагон совсем не страшно, ведь по правилам РЖД вы можете сесть в любой вагон своего поезда и, уже оказавшись внутри, дойти до своего места. Это особенно актуально для маленьких станций, где стоянка занимает всего несколько минут, и нет времени бегать вдоль путей в поисках нужного входа.
Но если вы предпочитаете прогуляться по перрону, то, во-первых, внимательно слушайте объявления – в них сообщают, откуда начинается нумерация: с головы состава или с хвоста. Во-вторых, ищите таблички с цифрами в окнах вагонов. Кстати, если в вашем билете указан 25 вагон, это вовсе не значит, что во всем поезде их 25 или больше. Вполне возможно, что его вы найдете сразу за 15. Так что не зевайте.
Напоследок нужно добавить, что опоздать на поезд не так страшно, как на самолет. Вы всегда сможете догнать его на такси и сесть на ближайшей станции. А если решите не ехать, то верните билет в кассу в течение 12 часов (лучше – раньше) и получите обратно часть его стоимости.