Найти тему
АвтоБерег

Бензин против электричества: что мешает электрокарам завоевать авто-рынок?

Средства передвижения на электрической тяге появились больше двух веков назад, гораздо раньше бензиновых аналогов. Но серьёзную конкуренцию, стали составлять только в последние два десятилетия. Выгоден ли электрокар и сможет ли вытеснить ДВС, об этом и пойдёт речь в этой статье.

Плюсы электрического двигателя перед ДВС, на первый взгляд, очевидна, это практически 100% КПД, экологичность. Но несмотря на это, в гражданском автостроении электрические двигатели приживаются с трудом и без государственной поддержки не развивались бы до сих пор.

Что же мешает электрокарам полностью занять авторынок?

Первое — это цена автомобиля. На данный момент электрокары дороже аналогичных моделей оборудованными бензиновыми двигателями. И даже несмотря на низкую стоимость электричества относительно бензина, по итогу эксплуатации электрокара владелец вряд ли получит выгоду.

Второе — недостаточно развитая инфраструктура, для пользования электромобилями. Далеко не во всех странах мира есть, или активно создаются заправочные станции, сервисные центры.

Третье — это то, что экологическую проблему электромобили не столько решают, сколько переносят из гражданского в промышленный сектор. Ведь для заправки электромобиля потребуется больше электричества, что неминуемо приведёт к росту количества электростанций. Необходимо будет как расширение существующих, так и постройка новых. По статистике примерно 60% производимого электричества появляется при помощи нефтепродуктов (дизель, мазут). В результате выбросы от сгорания топлива перейдут из выхлопных труб в трубы промышленные.

Конечно, можно увеличить количество киловатт и за счёт атомной энергетики, но это не всегда возможно. А также стоит помнить, что с увеличением количества АЭС, увеличивается и риск возникновения аварий на них. Что намного губительней для окружающей среды.

Сюда же относится и утилизация батарей. При полном переходе на электродвигатели это будет целая промышленная отрасль. Которая в любом случае принесёт ущерб экологии.

Четвёртым фактором, останавливающим развития электрокаров галопирующими темпами, это недостаток технологий. К сожалению батареи, аккумулирующие электроэнергию необходимую для движения автомобиля дороги, не позволяют обеспечить запас хода, который гарантирует бензиновый аналог. Это значительно сокращает круг потенциальных покупателей. Как правило, покупателями становятся люди, не выезжающие за черту населённого пункта. Долгая зарядка исключает возможность круглосуточно эксплуатировать электромобиль. Что негативно влияет на внедрение электрокаров в коммерческий сектор.

Резюмируя можно сделать вывод, что электрокары, несмотря на растущую популярность, пока не способны заменить бензиновый двигатель. И многие проблемы электрокар не решает, а лишь маскирует.

📍 Ещё интересное про машины - в Телеграм, подписывайтесь!