Здравствуйте.
После подготовки и трехслойной покраски основных элементов опор шпалеры для клубники, приступаю к сборке конструкции.
Об изготовлении разборных опор для шпалеры, под кусты клубники, читайте в моей другой статье, ссылка будет внизу.
Размер территории малинника будет составлять 6 метров в длину, и 50 сантиметров в ширину. Кусты малины будут располагаться не вплотную к забору.
Отступ, проход между забором и шпалерой будет составлять 50 сантиметров. Этого вполне достаточно, для того, чтобы кусты малины хорошо проветривались, в угловой части участка.
Монтаж шпалеры под кусты малины начинаю с установки столбов, стоек. По торцам грядки кустов малины, ставлю по одной опоре.
Опора состоит из двух частей. Нижнюю часть стойки шпалеры для малины, размером 80 сантиметров вбиваю, по пузырьковому уровню, в землю. Вторую, верхнюю часть столба, соединяю с нижней частью при помощи двух 6 миллиметровых шпилек и гаек, через шайбы.
Для поперечных перекладин металла не хватило, сделал их из старого, толстого плинтуса из массива. Поперечины присоединил к разборным столбам, также, при помощи шпилек, шайб и гаек. Выставил поперечины по уровню.
На каждом столбе я смонтировал по 2 поперечины. Нижняя поперечина на высоте 60 сантиметров, верхняя на высоте 160 сантиметров. Со стороны забора поперечина отступает от стойки на 15 сантиметров, с другой стороны отступ 35 сантиметров.
В боковые отверстия желтых поперечин буду продевать провод, для поддержки ветвей кустов малины.
Обвязку разборных столбов между собой буду делать из электропровода. Провода были куплены ошибочно неправильно, давно лежали без дела, и вот, пригодились. При помощи стриппера снимаю внешнюю изоляцию.
Освобожденные от внешней изоляции провода, креплю к поперечинам шпалеры для клубники. Делаю небольшую натяжку проводов, но без фанатизма.
Если провисание проводов будет большим, установлю еще одну промежуточную опору столб.
Уровень проводов по горизонту, которые будут поддерживать кусты малины в шпалере, выставил на глаз. Получилась параллель, относительно шляпок болтов, держащих металлический профлист, рядом, напротив шпалеры.
Линия размещения шпалеры под кусты малины была задана старыми кустами малины. В идеале, старые кусты, было бы правильным, выкопать и пересадить заново, отступив еще немного от заборов.
Но на растущих кустах еще цветет и приносит плоды малина. Вокруг старых кустов проросли метровые пасынки. Новые ростки малины буду выкапывать и высаживать внутрь шпалеры.
Как видно на фото, старые кусты малины проросли не только пасынками, но и новыми светло-зелеными полноценными ягодными стеблями.
На свободные, подготовленные места будет высажена рассада малины сорта Гусар, раннего и до осени, плодоношения, без шипов, крупноплодная.
Для большей красоты, можно покрасить элементы шпалеры в цвет или тон находящихся рядом сооружений или конструкций. Можно наоборот, выделить зону малинника, покрасив шпалеру в противоположные, окружающей обстановке, цвета.
Шпалера для малины хорошо поддерживает стебли кустов малины от заваливания по наружным сторонам ограждения. А чтобы стебли кустов малины не сплетались, и не заваливались вдоль грядки, буду слегка фиксировать стебли кусками проволоки.
В следующей статье я расскажу о формировании грядки и высадке нового сорта Гусар в шпалеру.
Хорошего Вам урожая.
Возможно, мой опыт и знания пригодятся Вам. Спасибо Вам за то, что до конца дочитали мою статью.
Подписывайтесь на мой канал, делитесь статьей в соцсетях, жмите на палец вверх, если хотите. Спасибо!
Мои другие статьи:
Шпалера для малины своими руками. Часть 1. Делаю простые опоры из уголка.
Клубника. Мой вариант размножения садовой земляники усами. Сорт Зефир. 2019.
Огурец обыкновенный. Зачем я выращиваю огурцы. Дача 2019.