Они есть в каждом городе. Они обеспечивают его функционирование, при этом безнадежно уродуя его внешний вид.
Они – это коммуникационные шкафы, которые принадлежат тем, кто занимается светофорами, связью и электротранспортом. Выглядят они обычно примерно так – в лучшем случае. В худшем – густо покрыты надписями и заклеены объявлениями.
Но с некоторых пор ситуация начала меняться – горожане придумали, как превратить уродливые конструкции в арт-объекты. Недавно такие стали появляться и в Липецке.
- Я увидел, что в Челябинске сообщество «Челябинский урбанист» занимается этим, - рассказывает координатор Общественного движения «Красивый Липецк» Владимир Костров». – В Питере тоже кое-где практикуют, но там всё сложно – коммунальщики закрашивают рисунки серой краской.
Поэтому появилась идея избежать подобных проблем и по возможности найти тех, кому это не просто интересно, но и выгодно. Связались с Ростелекомом, так как большая часть шкафов принадлежит именно им, и содержание этих шкафов является реальной проблемой, которую наши рисунки как раз и решают. Показали им несколько примеров из Челябинска, объяснили преимущество антивандального лака.
Они заинтересовались, и мы договорились сделать несколько пробных работ. После первого шкафа на Театральной площади решили работать над этим проектом, продолжаем его и в 2019 году.
Большинство рисунков выполнено липецким художником Дмитрием Савостой. Ещё один автор проекта, чьи рисунки по душе липчанам, – Анна Большакова.
Фото предоставлены общественным движением «Красивый Липецк»
Ставьте лайк, делитесь с друзьями в соцсетях!
Подписывайтесь на наш канал "Пространство для жизни"