Рецептов такой заправки много.
Но среди моих знакомых как-то не практикуется, и мои подружки удивляются, если видят такую банку у меня, и не понимают, когда я ее использую.
Живет этот рецепт у нас в семье - сколько себя помню. Но, со временем, появились и изменённые.
Классический вариант:
На 1 кг соли
200 гр укропа -порезать
200 гр петрушки-порезать
200 гр чеснока-выдавить в прессе
1 кг лука - мелко порезать
1 кг моркови- порезать соломкой
1 кг перца болгарского -порезать соломкой
1 кг помидор- на мясорубке или на терке.
Все смешать - ГОТОВО!
Стоит без холодильника, но у нас для экономии места - на балконе всю зиму, откладываю себе в маленькую банку для удобства.
Потом использую вместо соли - в супы, борщи, в мясо, в рагу - в общем, везде.
С дачными продуктами мне сложно собрать всё вместе разом, поэтому я беру банку, насыпаю туда соли и, по мере появления ингредиентов, дорезаю. Укроп подрос, нужно грядку освобождать - порезала, петрушка подросла - туда же. Чеснок - все отходы -в дело. Перец -уродец, помидорку кто-то откусил до меня - всё пригодится. Пропорции так уж точно соблюдать не пытаюсь, в любом варианте хорошо получается.
Вот поэтому появились вариации - например, только укроп, или петрушка с чесноком (в супчик почти готовый- главное, помнить о соли). Такая вот ароматная соль получается.
Другие рецепты моих готовок-заготовок здесь.