Насладились пребыванием в Тбилиси, пора двигаться дальше) Следующая остановка на ночлег у нас в Боржоми, но по пути есть пара мест, в которые обязательно нужно заехать. Что мы и сделали)
Древний пещерный город — Уплисцихе, расположенный в 100 км от Тбилиси к западу. Конечно, городом в наше время это назвать сложно, но всё же, в то время Уплисцихе считался почти центром Вселенной. Он является одним из первых городов Грузии, основан примерно в конце II тысячелетия до н.э.. Состоит из пещер, вырубленных в скалах. На фото всё очень хорошо видно, посмотрите) Всего насчитывалось около 700 таких "комнат", а до нашего времени дошло около 150.
Мы купили 4 билета, взяли одного аудиогида и пошли бродить) Атмосфера, я вам скажу, необычная. Не просто по привычным горам ходишь, а по плавным возвышенностям и склонам бежевого цвета. Возле каждой пещеры стоит указатель с цифрой, обозначающей под каким номером нужно прослушать информацию. Уплисцихе — город с довольно развитой инфраструктурой по тем временам: коптильня, пекарня, аптека, голубятня, концертный зал, винодельня и много ям для жертвоприношений. Вот мимо них мне было мерзковато проходить...
Вид оттуда потрясающий! Сами видите) Побывать нужно однозначно. А спускались мы по тунелю в скале, протяженностью метров 100 (может и меньше, просто у страха глаза велики)))
Дальше мы отправились в Гори (это еще на 12 км к западу). Многие, я думаю, знают этот город, как малую родину Сталина. Вот и мы туда заехали, чтобы сходить в дом-музей его имени. У нас была замечательный экскурсовод Анна, которая очень интересно рассказывала историю Иосифа Виссарионовича от "А" до "Я", начиная с его родителей и заканчивая потомками. Очень чутко и тактично высказалась о сегодняшних отношениях между нашими странами, не задев и не оскорбив ни одну из сторон. А момент про Великую Отечественную Войну не смогу оставить меня равнодушной и я, как обычно, пустила слезу)
На фото показан настоящий дом Сталина, в котором он родился и жил до 4-х лет с отцом и матерью. Дом ни разу не реставрирован и не переделан! Над ним специально построили купол, который ограждает и защищает дом от негативных воздействий ОС, а также нападений и бомбёжек. Дому почти 200 лет!
Обедать мы тоже остались в Гори, кафе прям за музеем, называется "Чинебули". Там всё ооочень вкусно, недорого и сытно. От супов до хачапури. А я вообще ела пельмени в горшочке — объеденье!)
Часам к 8 вечера приехали в место назначения — Боржоми — заселились и пошли в Центральный парк. Хотели поправить своё здоровье, приняв сероводородные ванны и испив целебной минеральной воды. Но, что-то пошло не так)) На самом деле мы просто не успели дойти. Парк очень большой и до ванн расстояние около 5 км, если не больше. + ко всему, на полпути обрывается тротуар и освещение, и ты бредёшь в кромешной темноте. Видишь только мигающие попки, пролетающих светлячков) Когда я еще не осознала, что это они, у меня чуть сердце не стало!) Просто их там так много! Словно гирлянду развесили на ветках деревьев, и она мерцает не переставая. Зрелище красивое)
Поэтому мы вернулись домой, перекусили и легли спать. Надеясь на то, что завтра утром мы всё-таки дойдём до ванн)
Кстати, вход в парк платный, по-моему, 3 лари, если я не ошибаюсь. В интернете одно, по факту совершенно другое. И принять сероводородную ванну стоит 5 лари на человека. Лучше сразу берите с собой больше денег, потому что возвращаться вариант "так себе") А на входе об этом не предупреждают.
Вот так)
Оставайтесь на связи! Ваша Настюшка-Путешественница!)