Найти в Дзене
ЮЮ

Педагогический и педиатрический прикорм. Что выбрать?

У сына уже 5 зубов, он и огурчики уже грызёт с удовольствием. Огурчики свои, от мамы, поэтому не почищены)))
У сына уже 5 зубов, он и огурчики уже грызёт с удовольствием. Огурчики свои, от мамы, поэтому не почищены)))

На тему этой статьи меня натолкнул один комментарии к предыдущей статье про прикорм. Молодая мама написала, что прикорм планирует начинать с появления первых зубов и сразу с кусочков. Честно говоря, сначала я была удивлена, что вот так прямо сразу с кусочков. Но именно это натолкнуло меня на поиски новой информации о прикорме. И вот тогда то я и узнала о разнице в двух системах введения прикорма. Оказалось, старшая дочь у меня была однозначно на педиатрическом прикорме, а вот сын - на педагогическом, причем выбрал он его сам, потому как я до последнего боролась за педиатрический, считая, что так правильней.

Педагогический (естественный) прикорм - основная цель не накормить малыша, а познакомить с едой, с разнообразием продуктов и вкусов. При этом основное питание - грудное молоко или смесь. Начинают такой прикорм тогда, когда малыш проявляет пищевой интерес, то есть тянется к еде, пытается забрать у взрослого еду, нервничает, когда не получает свой кусочек. Не тогда, когда «мало молока» или кто-то сказал «пора» и так делала моя мама и бабушка, а именно по желанию ребёнка!
Педиатрический прикорм - основная цель - заменить кормление грудью или смесью. Продукты вводятся строго по графику и в определенной граммовке, с постепенным увеличением порции до полноценного приёма пищи. Нет точных и четких рекомендаций по началу введения такого прикорма, кто-то начинает и в 3 месяца, а кто-то в 6-7. Есть рекомендации ВОЗ о начале прикорма не ранее 6-ти месяцев, но это всего лишь рекомендации. Часто врачи рекомендуют начало прикорма и в 4, и 5 месяцев, и даже в 3. Этой же системы придерживаются в основном и наши мамы.

Самая существенная разница этих видов прикорма в том, что в первом случае никто не заставляет ребёнка есть новую еду, он пробует то, что хочет, а наедается привычным для себя молоком или смесью. Во втором случае, ребёнка кормят тем, что ему положено по возрасту. Не все дети с удовольствие едят то, что им предлагают. Не дадут соврать мамочки, что так и тянется рука включить мультики и накормить отвлекающегося малыша. А для чего? Да только лишь для собственного спокойствия, пустая тарелка - сытый малыш - довольная мама. Но доволен ли ребёнок? Он и не понял, что его накормили и чем его накормили. А чревато это полным отказом от еды и снижением аппетита. В конечном итоге, без отвлекающих манёвров, ребёнок просто не будет есть, и даже не будет понимать, что перед ним еда.

Моя старшая дочь почти с рождения была на ИВ. Прикорм вводила строго по графику, сначала овощи, потом каши, потом фрукты и так далее. Тогда, 13 лет назад, я и не знала о существовании педагогического прикорма, но и дочь не сопротивлялась и всегда все хорошо кушала. Примерно к году я начала ей готовить супчики. Но за общий стол ее переводить и не приходилось, потому как тогда наша семья за общим столом и не собиралась.

А вот с сыном возникли сложности с введением прикорма. Он просто отказывался есть баночную еду и пюрешки. Но я и кормила его, как и дочь, отдельно от всех, по его личному графику, его личной едой. И только, когда я начала брать его с собой за стол, я поняла, что ему хочется есть мою кашу, мои макароны и мой суп. А с учетом того, что я сама не ем ничего вредного, жирного, жареного и тому подобного, то моя еда вполне подходит и сыну. Так и получилось, что теперь я готовлю на всю семью, включая сына. И сын ест, ему нравится! По такому принципу мы начали питаться месяцев с 8, он быстро научился жевать кусочки и сейчас уже сам откусывает маленькие кусочки от большого куска. Правда отказывается есть ложкой и все ест руками, но это временно. Пока я ему не запрещаю брать еду руками, он ещё знакомится с едой на ощупь.

Начав выяснять можно ли малышу питаться за общим столом до года, обнаружила, что современные специалисты рекомендуют так и начинать прикорм, с маленьких кусочков общей еды, за общим столом. Это и есть педагогический прикорм. И вот тут я выдохнула! Я перестала заморачиваться за выброшенные полные тарелки только открытого пюре, за бесполезно разведённую и выброшенную кашу и за то, что сын останется голодным. Проблемы нет! Я просто всегда беру сына с собой за стол и даю ему ту же еду, что и себе, и нет никаких сложностей. Я ни в чем не ограничиваю пищевые желания сына, просто на столе изначально здоровая и полезная еда. Сын пробовал уже всевозможные ягоды, включая черешню, клубнику, арбуз, с удовольствием лопает суп с макарошками и любит вареную грудку индейки. Но нам и повезло, сейчас самый сезон свежих фруктов, овощей и ягод, зимой было бы сложнее, я все также не доверяю овощам и фруктам в магазинах.

У педагогического прикорма есть явные плюсы:

✅ Нет насильного кормления, ребёнка никто не уговаривает ничего есть, не приходится включать мультики и показывать малышу целое представление, чтобы он съел хотя бы ещё одну ложечку;

✅ Учитываются индивидуальные потребности и желания ребёнка, он пробует то, что хочет;

✅ Прививается культура правильного и здорового питания, культура поведения за столом, так как малыш ест вместе со всеми;

✅ Сохраняется привычное малышу ГВ или ИВ;

✅ Ребёнок не ограждается от аллергенов, но все даётся изначально в микродозах для пробы;

✅ Не нужно готовить отдельно для малыша;

✅ Малыши быстрее учатся жевать, так как прикорм начинается с маленьких кусочков, а не с пюре.

Конечно, на всякий случай, у меня есть и детские каши (только безмолочные и без сахара), и готовая еда в баночках, но уже не совсем пюре, а мелкие кусочки (очень хорошие полноценные обеды от 8-ми месяцев у Hipp), и фруктовые пюре в мягкой упаковке в дорогу и на длительные прогулки (ухватила Gerber по отличной акции). Бывают ситуации, когда готовое детское питание очень здорово выручает, тут главное выбирать хорошее качество.

Конечно, кому-то такая система введения прикорма будет не удобной, потому что не все готовят здоровую пищу для всей семьи, не все дисциплинировано завтракают, обедают и ужинают. Может кому-то просто проще и удобнее кормить приготовленными или купленными пюре, как было и мне со старшей дочерью. Но нам с сыном однозначно больше подошёл педагогический прикорм, мне так гораздо проще, а сыну комфортнее.

Вот и получается, что малыш сам решил, что ему удобнее и вкуснее. Конечно, если малыш кушает все как положено по графику, в должных объемах и без отвлекающих маневров, значит ему удобнее так, а если ситуация, как у нас, то педагогический прикорм вам в помощь. Главное, чтобы все были сыты и довольны.

Пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал! Впереди ещё много интересного!