Найти тему
СТУДИЯ ART4YOU

Металл: горячий must-have в интерьерном дизайне

В 2019 году одним из ведущих трендов является использование металлов в декорировании предметов интерьера и самостоятельные «металлические» элементы. Благородное золото, многогранная латунь или патинированная бронза: как выбрать «свой» металл, расскажет Андрей Кокеев, арт-директор дизайн-агентства элементов интерьера Retroff, входящего в ГК ART4YOU.

- Андрей, добрый день! Сегодня хотелось бы поговорить о металле, как об одной из ведущих тенденций в современном дизайне интерьеров. Как Вы относитесь к такой «моде»? Это сезонное веяние или закономерно растущая актуальность вечной классики?

- Важно понимать, что металл – это вечная цивилизационная ценность. Именно этот природный материал наши предки научились обрабатывать одним из первых, после камня. Сначала медь, потом бронза, потом железо... Представьте себе мир без металла! Это Париж без Эйфелевой башни, Дубай без Бурдж-Халифа и Сидней без Оперного театра. Никаких Экскалибура и Железного трона, полетов в космос и поисков философского камня. Так что металл – одна из важных составляющих фундамента привычного для нас мира. С другой стороны, безусловно, металл сейчас в тренде. На мой взгляд, в этой моде есть несколько течений. Люди устали от одноразовых, хлипких вещей, а металл – синоним понятия «надежность». Также на пике популярности лофт и индастриал, которые в принципе без металла не могут существовать. Металлические детали и элементы являются ведущими в этих стилях, и уже из них «проникают» в более изысканные интерьеры. Поэтому тут «два в одном»: некий ренессанс металла и закономерность, которую невозможно игнорировать.

-2

- Многие дизайнеры говорят о том, что рамки стилей начали стираться. Сейчас стиль интерьера становится более личным, подстраивается под конкретного человека, отражает его характер и интересы. Люди больше не хотят покупать много и выгодно, склоняясь к выбору винтажных или авторских вещей. Вы с этим согласны? Как отразится мода на «крафт» на индустрии?

- Да, конечно, сейчас уже сложно найти частный интерьер, который был бы четко выдержан в одном стиле. Это относится и к общественным пространствам. Чистый стиль «выжил», пожалуй, только в музейных комплексах ранга Версаля и Эрмитажа. Современные интерьеры – это эклектика, причем иногда утрированная или поверхностная. Лично я только «за» эклектику и такой интерьерный симбиоз, потому что чистый стиль зачастую откровенно давит на человека. Где-то хочется авангардного буйства красок, где-то – императорского размаха, а где-то – скандинавского «хюгге». И это нормально – таким образом интерьер отражает разные грани одной личности. Поэтому понятие «интерьер для человека» - это и есть стилевой микс, мы неизбежно будем смешивать и экспериментировать. Я считаю, что это самый правильный подход: при проектировании интерьера нужно очень хорошо понимать, какой человек будет в нем жить, и что для него важно. Я, например, несмотря на всю свою любовь к простым формам и лаконичности, в аутентичном хайтеке жить бы просто не смог – слишком стерильно, хочется каких-то «оживляющих» элементов. А если в целом, то есть и еще один важный фактор: сейчас многие заказчики берут на себя функции дизайнеров и архитекторов. Это тоже порождает эклектику, только вот не очень вдумчивую. Непрофессионал просто не сможет выполнить такую задачу высококачественно. Но такова реальная ситуация!

-3

- Весь мир охватывает волна экологической ответственности. Отказываются не только от пластиковых пакетов, но и от пластиковой, «одноразовой» мебели. Выбирают долговечность и качество. Является ли металл эко-материалом?

- На самом деле в Вашем вопросе ключевое слово - ответственность. Исключая откровенно ядовитые, совсем не экологических материалов практически не существует. Возьмем тот же полиэтилен: заклейменный материал из черного списка. Это ведь один из самых инертных материалов, которые придумало человечество. Он не вступает во взаимодействие с окружающей средой, поэтому и не разлагается. И тут дело не в его экологических или антиэкологических свойствах, а в отношении: мы запросто выбрасываем полиэтиленовые пакеты. Они попадают в почву, а потом в океан, погибают животные... Но погибают они скорее не от полиэтилена, а от нашей безответственности, отсутствия экологической этики. Или, взять в качестве примера куда более экологичный материал – дерево. У меня рядом с деревней сейчас активно вырубают леса. Само действие не губительно для природы. Но то, КАК это происходит – совсем другое дело. Мало того, что не высаживаются саженцы на смену срубленным деревьям, так лесорубы еще и не убирают делянки. Там очень много родников, и наличие настила из веток не дает воде пробиться. В итоге она скапливается, и вместо леса будет болото! Виновато ли здесь дерево как материал? Нет, дело исключительно в человеческой безответственности. С металлом аналогичная история. Сам по себе материал крайне надежный, многие виды металла не поддаются коррозии и не окисляются. Он не выделяет вредных веществ. Признаки экологичности – налицо! Но если мы сделаем свалку металлолома, урон окружающей среде будет нанесен колоссальный. Я думаю, что многие материалы вредоносностью наделяет сам человек, и создавшаяся ситуация – результат вот такого эко-эгоизма.

-4

- Если говорить о сочетаниях, с какими материалами «дружит» металл?

- В том-то и прелесть металла, что он безлимитный – каких-то ограничений по совместимости с другими материалами практически нет. За счет своих конструктивных качеств он является идеальной основой. Конечно, существуют классические сочетания, к примеру, бронза с мрамором или деревом. Но в целом, в силу своей универсальности, материал в этом плане всеядный. Тут скорее вопрос не в «дружбе» или «вражде», а в профессионализме дизайнера. Именно он создает идеальную систему, налаживает «дружеские» связи между материалами, просчитывает их совместимость.

-5

- В каких интерьерах металл смотрится выигрышнее?

- Опять же, полный доступ, главное, чтобы это было органично. Как я уже говорил, некоторые интерьеры без металла не могут «стать собой». Готика невозможна без кованого металла, лофт и индастриал – без фабрично-заводских элементов, а хайтек – без блеска стали. Поэтому ограничивать металл рамками стилей я бы не стал, он будет смотреться выигрышно в любом интерьере, в который будет удачно «внедрен».

-6

- Вы, как руководитель дизайн-агентства, знакомы со всеми этапами производства и реальными возможностями материалов. Какие металлы «в ходу»? Какой самый востребованный, а какой – самый редкий?

- В настоящее время самые востребованные металлы – это нержавеющая сталь, бронза и латунь. Отчасти это обусловлено тем, что их легко обрабатывать. Они легко соединяются и почти не окисляются, особенно «нержавейка». Латунь и бронзу можно запатинировать, но и без этого при окислении возникает совсем небольшой слой, который легко чистится. Плюс натуральный цвет этих металлов – желтый, у многих ассоциируется с золотом и богатством. Возможно, это тоже играет свою роль. Сталь же заработала очки популярности еще и на волне востребованности хайтека. Меньше всего используется алюминий, хотя, я считаю, что он недооценен. Чаще всего его можно увидеть в отделке - поверхности декорируют фактурными листами. Кстати, мы в ART4YOU так и сделали, покрыли такими панелями стены. Как конструктивный материал он слабо востребован, поскольку работать с ним проблематично. Он не паяется, и его трудно варить. Но есть и плюсы! На алюминиевой поверхности образуется тончайшая пленка, которая блокирует процесс окисления. И, конечно, вес – материал очень легкий. Думаю, рано или поздно эти качества оценят, и алюминий войдет в топ «ходовых» материалов.

-7

- Какие элементы интерьера сейчас популярны? Что выбирают клиенты Retroff?

- Если говорить об элементах интерьера с использованием металла, я бы выделил три самые популярные группы: мебельные металлические каркасы, декоративные ширмы и перегородки, металлические панели для отделки поверхностей. На сегодняшний день это хиты!

-8

- Ваши рекомендации: как выбрать «свой» светильник или дверную фурнитуру? Лучше ориентироваться на советы дизайнеров или собственное чутье?

Это почти риторический вопрос! С одной стороны, хочется прислушаться к профессионалу, а с другой – человеку жить в этом интерьере. А реальность такова, что дизайнер не всегда может уловить мечту заказчика на 100%. Ведь дизайнеры тоже люди, и они привносят в интерьер фрагменты своей личности и предпочтений. Иногда эти штрихи могут вступить в диссонанс с желаниями клиента. Но опять же, это неизбежная составляющая любого творческого процесса! Так что ответ напрашивается следующий: если ты хочешь получить идеальный интерьер, чтобы в нем было удобно находиться и жить, воспитывать детей и любить своих близких, то, наверное, стоит самому научиться делать интерьеры и создать свой уже как профессионалу. Это относится к чему угодно: хочешь сам и хорошо – учись! Или доверься людям, которые этот путь уже прошли, и будь open mind!

-9