Тысячи лет назад один китайский император распорядился о создании для своего дворца маленькую копию его империи, так, чтобы там были горы, равнины, леса. Садовники дабы выполнить его приказ создали маленькие живые деревья, которые были точным аналогом растущим деревьям. Именно так и зародилась популярная сегодня техника бонсай.
С японского языка “бонсай” переводится как растение, которое вырастили в подносе. Это процесс выращивания в маленькой посуде точной копии большого дерева, которое уменьшено до миниатюрных размеров. Из Китая с буддистами этот вид искусства был привезен в Японию, где у него случился новый виток развития. Японцы усовершенствовали способы выращивания этих изящных растений и сейчас это целая философия. Считается, что человек, который занимается выращиванием бонсай должен быть мудрым, уважительно относиться к миру и людям и быть доброжелательным.
Затем древнее искусство распространилось по всему миру и превратилось в массовое увлечение.
Высшим пилотажем у любителей-растениеводов считается выращивание бонсай в домашних условиях. Для роста этих деревьев в условиях комнаты существуют определенные секреты и тонкости.
Первым шагом нужно подготовить инструменты:
- Для срезания и формирования веток- специальные кусачки с вогнутой формой;
- Толстые ветки нужно обрезать ножницами-кусачками;
- Пилочка с 15-сантиметровым лезвием в длину;
- Две пары ножниц, с тонкими концами, другие с затупленными.
Второй шаг - для бонсай важно определиться с растением. Размер должен быть от 20 до 50 см. Обязательно проверьте все корни растения, они должны быть здоровыми и сильными. Вид дерева зависит только от желания и вкуса: хвойные, листовые, плодовые деревья, цветы - все можно превратить в бонсай.
Третьи шагом выбираем стиль растения. Вы можете посмотреть фотографии и выбрать понравившуюся. Конечно же не получится создать точь-в-точь, как люди, так и растения в природе разные! Ведь комнатные бонсай отличаются даже друг от друга и кроной, и темпом роста. Поэтому все зависит только от фантазии и умелых рук растениевода.
Очень важно при посадке бонсай верно подготовить семена и выбрать место куда будем сажать растение, а также емкость, в которой будем выращивать его.
Лучше всего делать рассаду в летнее время, а значит важно к этому времени подготовить семена для выращивания. Почему летом? В это время семена быстрее дают корни и это дает возможность вырастить крепкий и здоровый бонсай.
При выборе семян обязательна их свежесть.
Чтобы подготовиться к посадке можно использовать следующий алгоритм:
А. Во влажную тряпку обернуть семена и поместить в зону свежести холодильника. В таких условиях материал для посева храним 2-3 месяца, важно все время поддерживать влажность ткани;
Б. Далее вынимаем семена из холода и кладем их в воду комнатной температуры на 6 часов. А затем оставляем на трое суток при комнатной температура в полиэтиленовом пакете семена.
В. Все семена, которые разбухли - нам подходят. Готовим грунт и делаем в нем углубление до 2 см, в него помещаем семена и сверху присыпаем песком.
Вместо полива лучше использовать аккуратный опрыскиватель, так меньше риска навредить семенам. Ну а далее ожидаем появления первых всходов.
вам будет полезно узнать какой уход необходим этому растению в домашних условиях.
К таким бонсай применимы все те правила комнатных растений, которые давно выведены: нужно и освещение, температура 10-18 градусов, влажность воздуха. Хорошо и удобно расположить их на уровне глаз, чтобы можно было видеть пространство между ветками. Чаще поворачивайте растение, чтобы обеспечить ему равномерный рост.
Помните, что нужно вовремя подрезать крону, а, пересаживая бонсай, соблюдать требования к почве. Почва это смесь из песка и торфа, должна быть пористой и подходящей по уровню кислотности для вашего вида растения.
Когда температура весной будет выше 10 градусов - выносите растение на свежий воздух, а в конце лета верните обратно в дом, так не будет резкого перепада температур. Кроме того защищайте бонсаи от сквозняка и радиаторов, не допускайте попадания лучей яркого солнца.
Когда почва станет сухой - обильно поливайте ее, но ни в коем случае не холодной водой.
Весной обрезайте ваше растение, делайте это своевременно. молодые побеги укорачиваем, а старые или сухие ветки и листья удаляем.
ДУмаю, вы уже убедились, что уход за бонсаи практически такой же как и у любого другого комнатного растения, больше внимания требуется только при формировании кроны и пересаживании.
В России растение в горшках получило широкое распространение, а вот высаживание в открытом грунте, садовый бонсай - пока редкость. Рекомендуем в качестве растения для садового грунта рассматривать только деревья или кустарники. И основное отличие - конечно же, садовый бонсай выращивать нужно без горшка.
Чем же отличается садовый вариант от домашнего традиционного?
- выбирать растения нужно только те, которые подходят под климатическую зону, в которой будет расти бонсай;
- Ухаживать за ними легче, потому как не нужно пересаживать и обрезать корни. Но будьте внимательны и следите за активным ростом наземной части;
- Разумеется, садовый бонсай значительно больше, чем домашний.
В конце зимы проводим обрезку всех побегов и крупные веток, которые не вписываются в запланированный вид. А прищипку проводят летом, можно несколько раз. Чтобы росли новые и тонкие побеги, с мелкими листочками как раз и проводится процедура прищипывания.
Чтобы дерево выглядело зрелым, как баобаб, например, можно привязать к веткам любые тяжелые предметы. Крона будет постепенно прогибаться вниз и примет поникший вид. После этого снимаем грузы.
Также для садового бонсай используют еще один метод для придания формы стволу и веткам - нагибают дерево медной проволокой в нужном направлении. Один конец проволоки привязывают у земли, а саму проволоку наматывают вокруг ствола, тем самым придавая изгиб. Далее сгибают дерево и обвиют его проволокой до конца отрезка ствола. оставляем такую фиксацию на полгода. Крона или ствол за эти полгода закрепляются в таком положении и даже после снятия проволоки уже не изменяют свою форму.
Если соблюдать режим подкормки и полива, то ваш бонсай будет отлично расти и развиваться. Но иногда возникают и проблемы. Если принять меры своевременно, то устранить их легко. Рассмотрим какие частые проблемы возникают и как их решить.
- Обезвоживание. Обнаружить можно если почва сухая, пожелтела и опадают листья на стволе и ветках. Нужно полить дерево, не почву. Можно даже поместить горшок с водой и подержать его минут 10. если на поверхность будут подниматься пузырьки воздуха - значит почва начала впитывать влагу. После этого бонсай помещаем в полиэтиленовый мешок и закрываем, создаем влажную атмосферу. через 2 недели можно будет освободить из мешка.
- Не поливайте чрезмерно. Если на почве плесень и мох и сама она мокрая - значит был полив сверх нормы. Чтобы исправить ситуацию вынимаем растение из горшка и удаляем почву, смываем остатки с корней. Сажаем обратно в свежую уже почву и корни присыпаем гормональным порошком, далее также в мешок, внизу которого нужно сделать отверстия для выхода лишней воды.
- Растение может не впитывать воду с поверхности почвы. Существует три варианта почему такое возможно.
А. растению требуется пересадка. Заменяем около 80% почвы, не задевая корни.
Б. В почве могли завестись насекомые-вредители. В таком случае бонсай размещаем в емкости с водой и все вредители выползут на поверхность. Уничтожаем их инсектицидом.
В. Неверно подобрана почва. Почва может быть слишком плотной. В таком случае вынимаем дерево, удаляем почву и аккуратно палочкой разрыхляем ее. Далее присыпаем корни свежей землей.
Самое большое удовольствие от увлечения искусством бонсай в том, что оно дает возможность прикоснуться к чудесам живой природы и вы принимаете участие в жизни растений. “Построить дом, посадить дерево”... Такое дерево останется памятью на много поколений вашей семьи. Занятие бонсай - это постоянные открытия, находки и созидание, которые делают человека счастливым.