Найти в Дзене
Натали 50+

Попросила отчитаться о потраченных деньгах

Когда старший сын был еще учеником школы, я четыре года состояла в рядах родительского комитета. Занималась всем, чем и должна была заниматься, будучи в данном амплуа. Собирала деньги в фонд класса, покупала подарки учителям и ребятам, выполняла различные поручения, исходящие от классного руководителя, организовывала всевозможные мероприятия и, как вишенка на торт, взвалила на себя обязанности по проведению последнего звонка и выпускного. Последние два события - под ключ. От шумных обсуждений и голосований в общем родительском чате до момента, когда выпускников усадили в лимузины и махнули вслед ручкой. Но! Речь не об этом.

Я весьма ответственно отношусь к деньгам. Это мое качество распространяется на все бюджеты: семейный, рабочий и фонд класса. В отношении последних двух - вдвойне, потому как деньги чужие и, уровень значимости гораздо выше.

В связи с тем, что на руках у меня находились деньги, собранные с родителей детей нашего класса, я для себя выработала определенные правила. Во-первых, все траты мы обсуждаем и согласовываем в родительском чате. Во-вторых, ориентируемся на минимальные сборы, то есть сводим расходы к покупке лишь самого необходимого, потому как ребята уже взрослые и траты родителей и без того велики. И, в-третьих, регулярный и прозрачный отчет перед родителями посредством электронной почты строго раз в полгода. Помимо этого у меня всегда была наготове папка с чеками для отчета. На случай, если кому-то из родителей захочется убедиться в моей честности. И это нормально. Фото и сканы чеков я рассылала родителям везде и всюду, исходя из того, что и сама хотела бы знать, на что расходуются сданные мною деньги.

Когда дело дошло до расходов, связанных с выпускным вечером, хотя я и боялась этого момента, на деле все оказалось гораздо проще. Компания, в которую мы обратились за организацией вечера для одиннадцатиклассников, выбрав для этого банкетный зал, выдала выпускникам пригласительные билеты с указанной на нем суммой, в которую входило абсолютно все: концертная программа, ведущие, блюда и напитки.

В общем, как-то так, все обстояло, когда я в течение четырех лет была в родительском комитете. И, наивная, думала, что так везде. Но, ошиблась.

Когда младший сын пошел в первый класс, я в состав родкома не вступила. Не хотела, некогда - работа, да и надоело, если честно.

За первый год учебы мы сдали вполне внушительную сумму, хотя это и оправданно. Закупки тетрадей, конструкторов, подарков для первоклассников - все это было и, наверное, считается нормальным. Отчеты, хотя и малопонятные, зашифрованные под общие и округленные цифры, все же были. А вот, начиная со второго класса, и до окончания четвертого, я не увидела ни одного списка наших расходов.

Второй и третий учебные годы я, в принципе, мирилась с тем, что сдаю деньги, но не знаю для каких целей. Наверное успокаивал меня тот факт, что собирали довольно приемлемые суммы. Хотя, постоянные жалобы родкома на то, что нужно экономить и денег в фонде мало, меня слегка напрягали. Особых расходов я не замечала, потому и не могла понять, почему нужно экономить. По моим подсчетам, было очевидно, что те деньги, которые сдаются родителями, складываются в приличную сумму. Для чего экономить на подарках детям? Почему окна должны мыть родители, а не клининговая компания? Зачем приносить бумагу для принтера из офиса? Фонд класса вполне позволял себе осуществлять данные расходы. Мы же собрали деньги как раз для того, чтобы их тратить на нужды класса. К чему минимизировать расходы, если бюджет вполне позволяет многое и хорошего качества.

В самом начале четвертого класса мы сдали по три тысячи. Через полгода нам объявили, что финансовый запас исчерпан и нужно бы еще по три. Не знаю почему, но меня это возмутило. Я задала вопрос в родительском чате.

- Нельзя ли посмотреть на что потрачены собранные в сентябре деньги?- спросила я в вотсапе.

Меня поддержала одна мама. Остальные родители промолчали, хотя в кулуарах школьного двора родители перешептывались и выражали недоумение и недовольство по поводу сбора денег.

В общем через пару дней в чате появился перечень расходов класса, состоящий из нескольких граф, среди которых основными были траты на какие-то подарки.

Какие и кому подарки были вручены я так и не поняла. Но зато из-за своего любопытства нажила врагов в лице пяти мам-активисток. Видимо они и занимались этими закупками. Интересно, 180 тысяч - это много или мало. Именно эту сумму родком собрал в четвертом классе. Выпускной в эту сумму не вошел. Для его проведения было собрано еще по четыре тысячи.

Сейчас ситуация такова. Родком злобно смотрит в мою сторону. Другие родители выражают мне свое восхищение. А меня больше всего волнует вопрос. Почему все молча сдают деньги, возмущаясь в коридорах школы?

Если вам понравилась статья, поставьте класс, пожалуйста.
Жду вас к себе в подписчики.
До новых встреч!