Найти тему

Откройте, полиция! Как ОВД проверяют компании

Сотрудники полиции могут проверить любую фирму или предпринимателя, но только в рамках административного или уголовного производства.

Однако существуют категории дел, по которым бизнесу приходится контактировать с полицией чаще всего

Контрольная закупка: не только по ТВ

Часто оперативники начинают проверку с проверочной закупки (иногда ее называют контрольной). С помощью этого мероприятия сотрудники МВД устанавливают, например, то, что фирма продает несертифицированный, поддельный или ворованный товар.

Ваши документы! Как не нарваться на «оборотня в погонах»

Итак, к вам пришли сотрудники полиции и требуют впустить их внутрь. Дальнейшие действия и перечень документов, которые они обязаны предъявить, будут целиком зависеть от цели их визита: пришли полицейские просто за сведениями по уголовному делу, либо они хотят провести выемку или обыск.

Обыск и выемка

Когда сотрудники полиции считают, что на территории фирмы или у предпринимателя находятся документы, предметы, имеющие значение для уголовного дела, они проводят обыск. Если полицейские точно знают, что хотят изъять, проводится выемка.

До начала обыска или выемки вам должны предъявить (под расписку) постановление об их проведении, а если эти действия проходят в жилом помещении, то еще и судебное решение (п. 4 ст. 182 УПК РФ).

Ни с места! Когда бизнесмена могут задержать

Прежде всего, необходимо различать задержание по подозрению в административном нарушении (по КоАП РФ) и задержание по подозрению в преступлении (по УПК РФ).

Срок административного задержания – не более трех часов с момента доставления в отделение полиции (ст. 27.5 КоАП РФ). Срок задержания по подозрению в преступлении – не более 48 часов. Затем подозреваемого должны либо освободить, либо заключить под стражу (п. 2 ст. 94 УПК РФ).

Независимо от основания, предпринимателю при задержании крайне важно правильно себя вести