"Украдено" — вот что было долгие годы написано на месте этой картины в Галерее Уффици во Флоренции. К счастью, теперь жертва вероломства вернулась домой на место заменявшей ее черно-белой фотографии. Кто же позарился на пышный букет, как его разыскали и в чем его уникальность?
Во время Второй мировой войны "Вазу с цветами" кисти Яна ван Хёйсума вывезли нацисты и собирались транспортировать в Германию. Роскошный голландский натюрморт в хозяйстве пригодится! По иронии судьбы шедевр попал в руки нечистому на руку немцу, который рассуждал точно так же. И к тому же, видимо, давно не дарил жене цветы... Осознав сию оплошность, он перехватил посылку и отправил полотно изголодавшейся по романтике супруге.
Но всё тайное становится явным, как говорится в одном детском рассказе. Потомки немецкого офицера оказались не столь романтичны, зато столь же коварны. Они решили продать шедевр. Конечно, новых владельцев сразу же вычислили, местонахождение "Вазы с цветами" было установлено.
Галерея Уффици неоднократно отправляла незаконным хозяевам просьбу вернуть украденный натюрморт. "Да, с удовольствием, — отвечали они, — но за деньги". Теперь ребят прижали к ногтю и торжественно вновь водрузили картину на стену музея.
Именно в Голландии натюрморт впервые оформился в отдельный жанр и достиг небывалых доселе высот. Чуть ли не каждый сантиметр полотна нес в себе какой-то символ, и таким образом просвещенный человек мог прочитать картину, как книгу на секретном языке.
Например, бабочка (ее можно увидеть в верхней части картины) указывает на бессмертность души. А тюльпан — неизменный символ суеты сует. Разведение этих цветов считалось в Голландии занятием бестолковым, праздным и дорогим.
Читайте также статью "Самые дикие преступления против искусства" про другие ужасающие кражи, акты вандализма и даже фальсификацию, совершенную самим Микеланджело.
P.S. В качестве трех последних иллюстраций к статье выбрана другая картина и ее фрагменты, так как цветных фотографий "Вазы с цветами" по понятным причинам еще нет.