Уже вовсю идет сезон заготовки банок с соленьями и вареньями на зиму. Сторонники и противники домашней консервации традиционно делятся на два непримиримых лагеря. Левада - Центр провел интересный социологический опрос на эту тему.
Результаты исследования:
- 32% не делают заготовки вообще, 45% солят/маринуют овощи, 37% делают варенье и компоты (многие консервируют и овощи, и ягоды отсюда такое соотношение процентов).
- 29% предпочитают заморозку, а не закатывание в банки
- 76% делают заготовки, потому что считают что это вкусно и полезно
- 55% делают заготовки, потому что это позволяет тратить на питание меньше, а 27% просто привыкли так делать. Всего 3% делают заготовки на продажу
Далее следовал достаточно каверзный вопрос:
Ваша семья съела все заготовки с прошлого года?
Лишь 49% ответили, что им это почти удалось. 17% осилили более половины. 5% - менее половины, и только 3% вообще ничего не съели.
🥒🥒🥒🥒🥒
А полезны ли заготовки?
Закатывание банок требует очень много времени и сил. Как видно по результатам опроса, многими движет желание вкусными и полезными овощами со своей грядки кормить семью весь год. Но есть ли реальная польза от таких кулинарных изысков? Медицина однозначно отвечает на этот вопрос "НЕТ". Термическая обработка уничтожает практически все полезные вещества. Гигантское количества сахара и соли оказывает на организм губительное действие. При болезнях ЖКТ, почек, сахарном диабете и других серьезных заболеваниях домашние заготовки противопоказаны.
🍆🍆🍆🍆🍆
Также, нередко существует парадокс: семья не ест свежие овощи и ягоды, а сразу закатывает их в банки "на зиму". При этом в свежем виде они принесли бы организму гораздо большую пользу. Компромиссным вариантом считается заморозка ягод и фруктов без сахара. Некоторые овощи и зелень также прекрасно переживают хранение в морозильной камере. Например, морковь сохраняет и цвет, и вкус, и запах. Огурцы сохраняют аромат, но теряют привлекательный вид.
🥕🥕🥕🥕🥕