Найти в Дзене

Время писем

А вы помните письма? Не электронные, а настоящие, бумажные, в конвертах и с марками? Помните, как бережно хранили их или рвали за ненадобностью? Помните, как писали их сами, и что, кроме исписанной шариковой ручкой бумаги, клали в конверт?

Помните, как ждали их, заглядывали в почтовый ящик в подъезде дома? А, если жили в деревне, то выглядывали в окно почтальона. И, как детям нравилось самим отпускать конверт в большой синий ящик, где крупными белыми буквами было написано " почта" и сверху приделан герб страны, закрашенный краской. Это был особый ритуал, это значило, что ты уже большой.

А открытки по праздникам? В конвертах и без. А на день рождения? И ждешь их ото всех, от родни, друзей.И обижаешься или волнуешься, что могло произойти, если не прислали. И на почту сердились, когда письма задерживались. Сейчас, правда, тоже сердятся, у кого это в привычке.

Я письма всегда любила. Получать, когда ты далеко от родни и друзей детства, приятно было особенно. Мама раз в месяц отправляла мне в конверте 10 рублей вместе с письмом. Для тех, кто не в курсе, билет на поезд мне домой стоил тогда 6 рублей. Очень ждала от своих девчонок, кто остался дома и кто тоже уехал, с новостями и воспоминаниями. Некоторые храню до сих пор.

У нас в компании была одна девчонка, которая все и про всех знала. И от нее я получала самый подробный отчет обо всем. Мелким почерком, если не вошло все, то и на полях и вверх, вдоль основного текста. Шедевры эпистолярного жанра! Читаю и смешно и трогательно одновременно.

-2

А как мне нравилось самой писать письма! Я и открыточки рисовала и маленькие иллюстрации на полях. А вы на какой бумаге больше любили писать? Я - в клеточку. Специально покупала блокноты в клетку и без полей. У них еще края снизу были закругленные. И писала я их чаще ручкой, заправленной чернилами. Они так легко и ровно ложились на бумагу.

А помните открытки из путешествий? Это сейчас, снял достопримечательность на телефон, выложил в соцсети, и все вокруг знают, как там у тебя, в Доминикане или на Тенерифе. А тогда, купить в дороге открытку с местными видами и отправить домой с пометкой " Привет из Домбая", было единственной возможностью показать родне, что ты там видишь сейчас вокруг,поделиться красотой. Это потом ты приедешь и распечатаешь фото из фотоаппарата, но хочется же сразу.

А сколько было случаев, когда кто-то хотел обмануть своих и закупал открытки с видами Рязани или Омска заранее, чтобы отправить жене из командировки, а сам загорал с любовницей в Сочи)))

А вы хранили дорогие сердцу конвертики? У меня были свои, перевязанные розовой ленточкой. Перечитывать не могла,слишком уж больно было. И сожгла их торжественно, как в кино, перед самой свадьбой. На них случайно мой жених наткнулся и обиделся. А сейчас бы перечитала с удовольствием. Из них целый роман получился бы.

А когда-то сама нашла в старом чемодане письма моей бабушки своей маме. И столько в них было раскрыто семейных тайн! Там было то, что мне никто и никогда не рассказывал. А еще были письма от подруги бабушке. Вот из них я узнала, какие анекдоты рассказывали в пятидесятые))

Представляете, сейчас живет целое поколение, которое никогда не получало бумажных писем! Ну да, теперь все быстрее, легче и менее затратно. Сесть за комп дома или в дороге на телефоне и настрочить несколько строк, просто и легко. А тогда надо было купить конверт, иногда и марки дополнительно, написать письмо дома и пойти отправить. И ждать. А вы конверт языком заклеивали или держали специальную влажную губку для этого? У меня часто язык болел, после того, как я отправляла по несколько писем сразу.

Кстати, я знаю ребят, которые придумали игру, писать письма друг другу, как раньше мы. И даже есть сайты, где совсем не знакомые люди отправляют бумажные письма и открытки по всему миру. Просто так.

Видимо, есть что-то теплое и трогательное в этих бумажных конвертиках, раз они снова возвращаются в нашу жизнь. Не находите?