В крымских статьях я рассказывала об удивительной прохладе июля в этом году. Питер решил тоже быть не ординарным и порадовал внезапной жарой.
Еду в музей этнографии, туда золото инков привезли из частной коллекции. А иначе зачем в Питер приезжать. Интересно, если Голландия золото скифов отдаст Украине, как скоро мы его увидим в частной коллекции?
Из-за жары открыты все люки и окна. Вошедшая на одной из остановок пожилая дама молча прикрыла источники кислорода. Проехали как в печи Освенцима какое-то время. Кто-то из пассажиров также молча опять всё открыл.
Снова едем с ветерком.
Две дамы бурно обсуждают состояние своего здоровья. "Чем я только не мазала!" Сообщает одна, демонстрируя что-то на ноге подруге, а по факту всем пассажирам, кому не лень полюбоваться. "Я хочу сказать, что у тебя ситуация вполне приемлемая" отвечает приятельница. И начинает описывать свою, как она считает, менее приемлемую.
Так как путь долгий, др метро около часа ехать,, дамы прекрасно выполняют роль фонового СМИ. Однако манера одной из них предварять каждое высказывание фразой "я хочу сказать" слегка раздражала.
Зачем сообщать о своём желании высказаться?
Возьми и скажи. Какая проблема? Как будто женщина считает, что не имеет особых прав на высказывание. И просит разрешения на внимание собеседника.
Или странное выражение "как бы".
"У моего мужа на следующей неделе как бы юбилей" или "у на как бы свидание"
Эта фраза-паразит появилась в начале 90х.
Это было время, когда никто ни в чём не был уверен. Разрушился мир, в котором люди жили 70 лет. Наверное поэтому эта фраза так запала людям в душу, что до сих пор используется.
Россияне потихоньку выбираются из неизвестности. И из советских людей опять превращаются в русских, татар и другие прекрасные и самодостаточные народы, населяющих нашу огромную страну.
И вместе с осознанием, кто мы есть, приходит чувство собственного достоинства.
Наша молодёжь практически не использует выражения "как-бы". И не предваряет своё высказывание фразой "я хочу сказать".
Они растут в нормальной обстановке. Им не стыдно, что родились в России. Как мне, одно время было неловко признаваться, что я из России. К сожалению, было такое. Во время поездок в страны Европы.
Это тоже пришло из СССР. Когда русские туристы приезжали в Прибалтику, а местные жители выказывали им холодное презрение. Сносили меня черти в начале 90х в Эстонию. Очень красиво всё. ухожено. В магазинах продают свободно то, что у нас только по "блату" купить можно было. С переплатой. До сих пор стоит перед глазами высокомерное лицо эстонской продавщицы.
Спросила по-русски эстонскую пожилую даму как пройти, да холодно смерила меня взглядом и отвернулась.
А сейчас благодать!
Всё можно купить в собственном городе. А чего нельзя - на Али-экспрессе закажем.
Так что можно только поблагодарить прибалтов, грузин и другие замечательные народы, которые захотели отделиться от "союза нерушимого республик свободных". И им хорошо, и нам не плохо.
Друзья! Милости прошу в комментарии. Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайк.
Всего Вам доброго!