Блог Усталого Учителя
В Красноярске горят леса. Введён режим чёрного неба для нескольких регионов Сибири.
Как это относится к образованию, я поясню. Каждый год в нашей области горят поля. В апреле-мае. Горят так, что ездим в соседний город сквозь дым и машина вся в пепле. А в этом году жители окапывали окраины, потому что огонь подходил очень близко к домам. Дети выкладывали в сеть видео с полыхающим огнем за домами, а пожарные службы выезжать отказывались.
Но, как оказалось, когда мы с ребятами писали работу о пожарах в природных экосистемах, по официальным отчётам пожаров у нас в регионе почти нет. То есть, процент территорий, пострадавших от пожаров, стремится к нулю. А это значит, что регионы скрывают настоящую ситуацию до тех пор, пока это возможно скрыть. И выявляется истинное положение дел, когда информация попала в сеть. И тогда все - и СМИ, и администрация делают громкие заявления о катастрофе.
Ничего не напоминает? В образовании точно также. Чтобы открыть какую-либо ситуацию и добиться по ней принятия решения, нужен общественный резонанс. Чтоб дошло до средств массовой информации, а лучше - до Президента. И тогда можно надеяться на положительный исход. А пока такая ситуация не случилась, можно писать все, что нужно, для создания хорошего впечатления о ситуации, которой управляет та или иная вышестоящая организация.
Главное, все от всего отопрутся. "Сгорели палатки? Нет, мы не разрешали. У вас же доказательств нет" .
Два года назад в одной из школ города обрушился потолок. Не на уроке, но прямо над головой учителя. Тогда директора сняли, а крышу и потолок, наконец, починили. Видео было во всех соцсетях. А если бы видео не было, просто кабинет бы закрыли, как не раз уже бывало. А у директора оказались на руках ходатайства о ремонте и справки о состоянии крыши за последние пять лет. Пришлось восстанавливать в должности.
Знаю, что не только в образовании, но и в медицине так. Наверное, это очковтирательство во всех сферах нашей жизни? Кому и чему тогда верить?
Жду ваших историй
Bloguu@yandex.ru