1. Если бы не было зла, то не было бы свободы выбора между добром и злом. Если бы не было свободы выбора, то живое существо перестало бы быть живым.
2. Белый предмет можно увидеть глазами только лишь на черном фоне. Если не будет черного фона, увидеть глазами белый предмет на белом фоне невозможно. Для того чтобы увидеть белый предмет на белом фоне, нужен высокий интеллект.
Совершенно аналогично, примитивный ум может понять и оценить “добро” только лишь в сравнении со “злом”. Если не будет “зла”, то человеческий ум не сможет распознать и оценить “добро”. Для того чтобы оценить по достоинству “добро” без “зла”, нужен высокий интеллект. Поэтому всеобщее счастье на Земле будет лишь тогда, когда человеческое общество добра без зла и любви без ненависти станет совершенным.
А человеческое общество станет совершенным лишь тогда, когда каждый человек овладеет высоким интеллектом и исчерпывающими познаниями о сути бытия. Зло целесообразно, потому что оно неизбежно обращается в добро.
Классическим примером служит библейский эпизод, когда братья продали Иосифа в рабство. Вследствие этого злодеяния Иосиф стал самым главным человеком в Египте. Бог допускает “зло” для того, чтобы обратить его в “добро”.
***