Найти в Дзене
Малая Вишера

Как выражается синдром хронической усталости

Синдром хронической усталости – это специфический симптомокомплекс, возникающий при совокупности провоцирующих патологических факторов, вызывающих в организме негативное воздействие.

Синдром может быть как сопутствующий элемент соматических заболеваний, так и отдельно протекающая патология.

По классификации всемирной организации здравоохранения: синдром хронической усталости определён в отдельный класс заболеваний. Классифицируется по рубрике R53 – заболевания, не относящиеся к другим классам болезней и расцениваемые как общее недомогание и утомляемость.

Причины

До конца ещё остаётся не найденной научно доказанная причина заболевания. Начало заболевания провоцируется совокупностью пусковых механизмов, в ситуации, когда не один, а сразу несколько одновременно этиологических факторов воздействуют на организм.

1. Вирусная теория возникновения синдрома. Герпесвирусная инфекция обнаруживается более чем 90 процентов всех больных, с симптомокомплексом хронической усталости. Лидирующее место занимает вирус ВЭБ (Эпштейна – Барра), обнаруживаемый у всех пациентов. Вирусное поражение вызывает снижение иммунитета, а также поражение нервной системы.

Синдром хронической усталости регистрируется у 100% реконвалесцентов, после перенесённых вирусных инфекций.

2. Урбанизация, резкий технический прогресс, стрессовые ситуации в работе, экономические трудности приводят к резкому увеличению потока информации на человеческий разум и психоэмоциональных перегрузок. Огромные перегрузки испытывает психика в условиях динамично развивающегося века информационного развития. Постоянное недосыпание, попытки усвоить большие объёмы информации, приводят к нарушениям высших мозговых процессов. Организм включает защитные механизмы в виде затормаживания психоэмоциональных, мнестических, интеллектуальных и других функций высшей нервной системы.

3. Нарушение гормонального равновесия может провоцировать появление синдрома хронической усталости. Но при этом, нарушения в органах эндокринной системы не выявляются. Гормональные нарушения могут быть причиной системного поражения эндокринной системы вследствие вирусной атаки и нарушениями процессов высшей нервной системы.

Картина заболевания

Многоформные проявления заболевания могут протекать под маской других патологий. Диагностически рассматриваются все симптомы в целом и поиск их проецирования на внутренние органы.

Ведущими симптомами являются:

1. Бессонница

2. Головная боль разлитого характера, пульсирующая в висках, давящая, сжимающая как обруч.

3. Мышечные боли неопределённого характера. Ломота в теле.

4. Повышение температуры тела до субфебрильных значений.

5. Повышенная раздражительность, излишняя вспыльчивость.

6. Невозможность сосредоточиться на длительном выполнении одного вида деятельности.

7. Расстройства работы желудочно-кишечной системы, выражающиеся в перемежающихся запорах и поносах. Боли спастического характера без определённой постоянной локализации.

Лечение

• Этиотро-патогенетическое лечение направлено на устранение ведущего патогенного фактора.

- При выявлении вирусной нагрузки Эпштейна – Барра, показано применение Фамцикловира или Валацикловира.

- Исключить факторы психических и эмоциональных перегрузок. Урегулировать режим труда и отдыха, увеличить продолжительность ночного сна до десяти часов. Ввести практику дневного сна не менее часа в обеденное время.

- Повысить калорийность и содержание витаминов в пище, начать приём поливитаминных препаратов.

• Симптомотерапия заключается в устранении проявлений заболевания.

- При болях различной локализации применяются нестероидные противовоспалительные и ненаркотические анальгезирующие лекарственные препараты.

- При диспепсиях назначаются ферментные препараты, антацидных, крепящих или послабляющих лекарственных веществ.

- Седативные препараты применяются в случае бессонницы, психоэмоциональной неустойчивости.

• Общеукрепляющее лечение включает в себя физиотерапию. Проводится общий и локальный массаж. Бальнеотерапия является необходимым компонентом комплекса лечения.

Одним из самых эффективных методов это санаторно-курортное оздоровление, которое включает практически все методы терапии синдрома.