Угораздило меня ввязаться в учёбу на категорию "В". Чем дальше, тем больше я понимаю, как несовершенна и эта образовательная ветвь.
Из моих наблюдений и бесед с опытным инструктором сложилась следующая картина. Начну немного лирически. У фантаста И.А. Ефремова в книге "Час Быка" есть такое понятие, как "стрела Аримана". Это значит, что в изначально плохой, порочной системе (там имелось в виду политическое устройство) даже вводимые правильные, нужные мероприятия ещё больше ухудшают ситуацию, вырождаясь в существующей системе. Так вот, все меры по повышению качества подготовки водителей ситуацию кардинально не улучшают. Сделали вместо трёх фигур пять на автодроме, увеличили время подготовки, отменили экстерн, поставили камеры в машины. И что? Я не поленился и нашёл статистику по ДТП с 2000 по 2018 годы (2017-2018 смотрел отдельно).
В 2018 году около 159 тыс. ДТП. Получается этакая кривая, вершина которой приходится на 2007 год. Реформу автошкол затеяли в 2014 году. Аварийность стала снижаться, но насколько повлияла на это сия реформа? Тут остаётся только гадать. В результате изменений автошколы стали делать рабочие программы и подобные документы. Ну, отлично. В программе есть, например, пункт "Развороты на перекрёстках". Одно занятие. Мой инструктор говорит, что вообще никогда не разворачивается на перекрёстках, жизнь, здоровье и целостность машины дороже. Учёбные программы составляют люди, которые не являются профессиональными водителями и вообще могут не иметь прав (что-то знакомое, не так ли, дорогие учителя?).
В образовании положено так, что курс прошёл, сдавай зачёт/экзамен. В условиях теоретического обучения это нормально, но оправдано ли в отношении человека, который ездит по реальной дороге с настоящими машинами и пешеходами?
У каждого человека - разные способности к вождению, разные обстоятельства жизни. Кто-то катается по лесам и полям на отцовской "Ниве" с 12 лет, а кто-то впервые садится за руль в 35-40-60 лет. Разница огромная. Часы откатал, иди сдавай. А если недостаточно? Не вопрос, ходи за тыщу рублей занятие, катайся по автодрому, только ты уже не ученик автошколы, сдавай-пересдавай как-нибудь сам. Понятно, не бесплатно. Может сделать так, как в Италии: пока инструктор не убедится, что человек готов, он его не допускает к сдаче. Ага, держи карман шире. Главное, часы провести! Или главное - содрать с человека побольше? Тут вариантов много. Нет, ребята, главное - научить человека ездить так, чтобы он никого не убил и сам не убился или покалечился. Донести бы эту простую мысль до наших чиновников от автообразования...