У нас сейчас помидоры на рынке дорогие. Не подступишься. Свои еще только-только начинают буреть. А так хочется поскорее поесть спелых помидоров вволю.
Многие, чтобы ускорить созревание томатов используют различные (иногда весьма экзотические) способы. Некоторые я даже пробовала на своих «подопечных», но осталась недовольна. Мороки много, а толку мало.
Способ, который я сейчас предложу, также мной опробован. Никакого вреда для растений, а помидоры зреют буквально на глазах.
Я такой способ использовала в прошлом году, когда надо было уехать к родителям, а помидоры на грядках были еще недозревшие. Думаю, вот, уеду на неделю, а они переспеют и обсыпятся. Жалко же свой труд.
Поэтому я ускорила их созревание, чтобы собрать большую часть и успеть закатать в банки до отъезда. Итак, способ состоит в следующем. Берем стакан кипяченой теплой воды и всыпаем в него 1 столовую ложку суперфосфата.
Теперь стакан с раствором накрываем тканью и ставим на пару дней в теплое место. Через положенное время достаем стакан с настоем и разводим его в 10 литровом ведре сырой холодной воды.
Вот теперь можно обрабатывать помидоры. Делаем это так: опрыскиваем кусты сверху, по листьям, плоды не обрабатываем.
Суть этого метода достаточно проста: внекорневая подкормка томатов раствором суперфосфата ускоряет процессы фотосинтеза и активизирует обменные процессы во всем растении. Именно поэтому томаты начинают поспевать в разы быстрее обычного.
Еще про помидоры:
Как избежать появления трещин на помидорах?
Чем обработать томаты в период плодоношения?
Вершинная гниль томатов: самые эффективные способы борьбы