Что произошло?
С режимом «черного неба» (что означает «неблагоприятные метеорологические условия») Красноярск живет уже многие годы. В 2015 году только официально он составил 63 суток, в 2016 – 58. В последнее время помимо смога от заводов воздух загрязнен и дымом от лесных пожаров. И если со вторым фактором власти еще как-то пытаются бороться, то первый из-за его не такой очевидной опасности остается на заднем плане.
Движением «За чистое небо», которое как раз-таки продвигает вопрос вредных веществ в воздухе, руководят Андрей Гроб Сковородников-Эрлих и Евгений Ходос. Евгений месяц назад решил совершить важный шаг, чтобы бороться за экологию региона не только как общественный деятель, но и как политик, – баллотировался в краевое Заксобрание.
Местные чиновники и Минэкологии не отреагировали на предыдущие призывы жителей Красноярска, поэтому в этот раз они решили адресовать просьбу Москве и федеральным властям: устроить флешмоб. Руководители в группе «ВКонтакте» посоветовали всем подписчикам и желающим принять участие в этой борьбе: ставить под фото хэштеги, связанные с федеральными органами, отмечать Москву в качестве геолокации и требовать конкретных действий от властей. Например, переноса Красноярского алюминиевого завода (КрАЗ) за черту города, истинной оценки вреда здоровья вследствие загрязнения воздуха и реального контроля за выбросами предприятий.
Как выглядит флешмоб?
Флешмоб – это заранее спланированная массовая акция. Люди начали выставлять фото в противогазах или с просто закрытым шарфом лицом. Кто-то делает снимки на фоне дымящих труб. Важным пунктом являются хэштеги (#Красноярскдыши и #Зачистоенебо), которыми люди сопровождают свои фото.
В городе все настолько плохо?
Режим «черного неба» в Красноярске объявляют регулярно. В декабре стало известно, что его начнут объявлять еще в двух других городах края – Назарове и Минусинске. Цель режима – уменьшить загрязнение воздуха. Разумеется, находиться в пределах города в это время вредно для здоровья: могут проявиться или обостриться сердечно-сосудистые и легочные заболевания.
3 и 4 февраля 2018 года Красноярск занял первое место в рейтинге загрязненности городов мира от AirVisual. Рекорд он повторил и 23 июля 2019 с 193 «баллами».
Как жители Красноярска пробовали решать проблему?
В сети можно найти инициативу «Принять комплекс мер, направленных на улучшение экологической обстановки в г. Красноярске». Цель – собрать 100 000 голосов. Пока ее подписали чуть более 500 человек. В тексте инициативы авторы призывают найти решение проблемы, а не просто время от времени уменьшать количество выбросов в атмосферу. Например, не игнорировать те факторы, которые могли бы снизить остроту экологических проблем:
«Пригородные леса вырубаются или отдаются под застройку, площадь городских зеленых насаждений уменьшается, застройка в городе проводится без учета влияния на движение воздушных масс, общественный и немоторизированный транспорт не развиваются».
3 июля в Красноярске состоялся митинг. Сотни человек вышли на Красную площадь с плакатами, где было написано: «Мы сами выбираем, как жить», «Газу – да, алюминию и углю – нет». Главными требованиями митингующих стали газификация региона, перенос Алюминиевого завода за черту города и публикация открытых данных о загрязнениях воздуха.
План, который поставили руководители движения перед соратниками на июль – давление на исполнительную власть. В ходе этого они проанализируют все ранее полученные ответы и направят запросы в надзорные и исполнительные органы. Рассчитывают и на Газпром. Параллельно движение занимается развитием работы с добровольцами и привлечением новых по всем районам города. Происходит подготовка и к новому митингу.