Моусон остался один в 160 км от главного лагеря почти без еды и с сильным обморожением ног и отмирающей кожей. Антарктическую пустыню. На целые километры вокруг нет ничего, кроме снега, ветра и смертоносных трещин во льду. И вдруг на горизонте появляется какая-то точка. Она приближается, и вы различаете фигуру одинокого, борющегося с пургой человека. Очевидно, что он уже на пределе, но все равно бредет дальше, тащит сани со своими скудными припасами.
Обзор:
- 2 декабря 1911 года. Экспедиционное судно под названием «SY Аврора» отправилось в рейс до Антарктиды. На борту находился 31 человек под командованием Дугласа Моусона, двадцатидевятилетнего исследователя, уже прославившегося своими прошлыми экспедициями.
- 8 января 1912 года паровая яхта причалила на тогда еще безымянный мыс в Антарктиде. С этого момента, по сути, и началась экспедиция. Место было названо Мыс Денисон, в честь главного спонсора всего мероприятия.
- Ноябрь положил начало антарктическому лету — погода стала лучше, чем за весь прошлый год, и Моусон решил воспользоваться этим.
- У них было отличное снаряжение и много припасов, которые собаки везли на санях. Сначала они добились значительного прогресса: дальний восточный отряд, как они себя называли, пересек два огромных ледника и преодолел более 480 километров меньше чем за месяц.
- 14 декабря они находились в зоне трещины, и Мерц пошел первым. Он убедился, что мост достаточно прочный, и без проблем прошел через него.
- Однако они не только потеряли друга и члена команды, Моусон и Мерц поняли, что находятся в отчаянном положении. Так случилось, что Ниннис, шедший последним, нес с собой все припасы, палатку и еду для собак.
- Невозможно пройти 500 километров за 10 дней, так что вскоре у них закончилась еда. Тогда им пришлось решиться на крайние меры: собаки… - Моусон остался один в 160 километрах от главного лагеря без еды, с сильным обморожением ног и отмирающей кожей
- Моусон уже потерял всякую надежду, но она вновь затеплилась, когда 29 января он нашел снежный гурий, накрытый темной тканью, а внутри была записка от его команды: они искали его отряд, и корабль все еще ждал.
- «Аврора», терпеливо ожидавшая возвращения дальнего восточного отряда, отчалила от берегов Антарктиды за несколько часов до спасения Моусона. Он видел удаляющийся корабль.
- Дугласа Моусона в Австралии встретили как героя. Он получил несколько медалей за свои немыслимые подвиги. В 1915 году он написал автобиографию под названием «Родина снежных бурь», в которой описал все свои несчастья.
На нашем канале еще куча таких интересных историй! Подпишись не ленись!